Народные депутаты Украины во главе с руководителем комитета по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов Галиной Третьяковой зарегистрировали в Верховной Раде законопроект о запрете переноса рабочих и выходных дней. Текст соответствующего законопроекта № 4597 обнародован на сайте украинского парламента во вторник, 19 января.

Документ предусматривает внесение изменений в статью 67 Кодекса законов о труде Украины и предлагает запретить перенос выходных и рабочих дней на предприятии, в учреждении или организации, кроме случаев, установленных действующим кодексом.

Кодексом законов о труде Украины в нашем государстве определено 11 праздничных и нерабочих дней. В случае когда праздничный или нерабочий день совпадает с выходным днем, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего.

"Избыточное количество переносов рабочих дней негативно влияет на производительность труда, минимизирует возможности работы с инвесторами и донорами и в целом формирует негативную репутацию бизнес-потенциала Украины в мире", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Анализ опыта стран мира в вопросе переноса рабочих дней доказывает, что в Беларуси, Польше, Словакии, Чехии, Литве, Франции, Германии, Дании, Нидерландах, США и других странах такой практики нет. Перенос рабочих дней типичен для советской традиции, которая до сих пор сохраняется в некоторых постсоветских странах.

Кроме того, перенос рабочих дней приводит к 6-дневной рабочей неделе, иногда - два раза в месяц, что является нарушением законодательных требований к минимальному времени отдыха работника, который не может быть снижен.

В то же время перенос рабочих дней приводит к 4 нерабочим дням подряд, что снижает трудовую мотивацию, а также негативно влияет на возможность человека адаптироваться к рабочему дню, который следует за длинными выходными. Также убирается дискриминация между рабочими, которым установлена ​​пятидневная или шестидневная рабочая неделя.

Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом