С понедельника школы возобновляют работу: список запретов

С понедельника школы возобновляют работу: список запретов

С понедельника в Украине заканчивается локдаун. Общеобразовательные учебные заведения возобновят по возможности очную форму обучения.

Школьники наконец смогут вернуться за парты. В некоторых школах дистанционное обучение длилось около 4 месяцев.

25 января продолжают действовать ограничительные противоэпидемические мероприятия для учебных заведений, определены постановлением Кабинета Министров.

В то же время дополнительные ограничения, установленные на период 8 - 24 января, теряют силу.

Что запрещено

Согласно принятому Кабмином документу, на период действия карантина запрещено: 

посещать учебные заведения группами количеством более 20 человек;

посещать учебные заведения, когда на самоизоляции через контакт с пациентом с подтвержденным COVID-19 находится более 50% учащихся и персонала учебного заведения;

проводить в учебных заведениях массовые мероприятия с участием детей с более чем одной группы/класса и в присутствии зрителей.

Все, кто побывал за рубежом, должны пройти самоизоляцию. Касается это также тех, кто приехал с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, Крыма.

Если нет оснований считать, что лица контактировали с больными ковидом, самоизоляцию можно не проходить.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Viber!  Читайте нас в Telegram!

Восстановление обучения

Во многих регионах Украины исполнительные комитеты местных советов уже позволили школам работать в обычном карантинном режиме с 25 января.

Такое решение принимают согласно постановлению Кабмина.

Кроме того, МОН позволило вернуть к обучению и студентов вузов после жесткого карантина.

Все ученики с 1 по 11 классы должны сесть за парты. Но предусмотрено также, что отдельные уроки и занятия по определенным предметам могут проводиться дистанционно.

Темы, которые ребенок может понять самостоятельно, или более легкие для изучения предметы можно выносить на дистанционное обучение.

Делается это с целью уменьшения скопления людей в помещении школы. Разработаны специальные расписания занятий. Они утверждались на педагогических советах.

Во внимание принимают требования к соблюдению карантинных мероприятий, проведение дезинфекции в классах и помещениях школ, количество педагогов и классов.



То есть, МОН все же склоняет учебные заведения к смешанной форме обучения.

Сами же местные начальники управления образования говорят, что если не будет принято других постановлений правительства, то предпочтение отдадут очном формату обучения.

Сами ученики за уроками и школой соскучились. Говорят, что рады будут вернуться к занятиям, хоть как-то общаться между собой и с учителями.

Педагоги также отмечают, что очное обучение намного эффективнее, дети лучше воспринимают материал и контролировать его усвоения легче.

Ранее сайт новостей MY.UA писал, что в большинстве украинских школ после реформы не будет старшеклассников.

В учебных заведениях всех форм собственности должен быть медицинский работник. Правительство приняло постановление. Читайте все актуальные новости на MY.UA.

Присоединяйтесь к нам в Twitter

Следите за нами в Flipboard

Источник материала
Поделиться сюжетом