В Национальном банке планируют увеличить долю ипотеки в ВВП Украины с нынешних 0,7% до 2% до 2024 года.

Как передает Укринформ, об этом во время VII Legal Banking Forum сказал председатель Национального банка Кирилл Шевченко, сообщает пресс-служба регулятора.

«Во многом восстановление будет зависеть от работы банковского сектора и кредитной активности банков, особенно в направлении ипотечного кредитования. В прошлом году мы имели существенный прогресс в этом направлении. За год ипотека возросла на 11,5%. Однако такой рост происходит с низкой базы, ведь объем ипотеки в ВВП Украины крайне низкий и составлял около 0,7%. Для сравнения, в Турции - это почти 5% ВВП, в Венгрии - более 8%, в Польше - 20%, а в Чехии - почти 25%. Наша ближайшая цель - это увеличить долю ипотеки с текущих 0,7% до 2% ВВП к 2024 году», - сказал Шевченко.

Чтобы создать условия для роста ипотеки, прежде всего благодаря кредитованию первичного рынка недвижимости, НБУ совместно с Министерством регионального строительства, Министерством юстиции и народными депутатами нарабатывает новый закон, который ограничит риски инвесторов на первичном рынке недвижимости, создаст прозрачный механизм продажи имущественных прав, усилит надзор за рынком новостроек.

По мнению главы НБУ, несмотря на прогресс в кредитовании отдельных сегментов, банки еще не работают в полную силу, особенно с крупными корпоративными заемщиками. Долгое время помехой этому был высокий уровень неработающих кредитов (NPL).

«Нам удалось снизить долю неработающих кредитов с более 48% до 41% на конец 2020 года. Сдвигу в урегулировании неработающих кредитов способствовали разработанные нами требования к организации процесса управления проблемными активами. Со своей стороны, банки представили стратегии управления NPL, в которых определились с подходами к урегулированию. Кроме этого, в 2020 году были определены критерии для списания неработающих активов», - отметил Шевченко.

В общем кредитные портфели улучшили все группы банков. И у НБУ есть амбициозная цель снизить долю NPL до 2023 года до приемлемого уровня - около 20%.

Как сообщалось, с марта 2021 года в Украине заработает программа «Доступная ипотека», которая упростит доступ к ипотеке и будет предлагать ставку до 7%.

Кабмин 27 января утвердил Порядок удешевления для граждан стоимости ипотечных кредитов. Размер ипотечного кредита, проценты по которому частично будет компенсировать государство, не превысит 2 млн грн.

Теги по теме
Нацбанк ВВП
Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом