Владимир Бандура

Партнер и СЕО Innolytics Group, партнер в промышленных R&D стартапах Владимир Бандура рассказал про инновационные компаниив Украине.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в беседе с политологом, экспертом по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрием Романенко.

По словам Бандуры, на основе украинских инновационных технологийзападные предприниматели могут создавать миллиардную стоимость. «То есть, ты экспортировал, условно говоря получил за это 10-20 млн, и это справедливая цена. Это не то, что кто-то кого-то обманул».

Романенко поинтересовался, к какому направлению относятся люди, которые этим занимаются, ведь по его словам,молодое поколение не понимает, как работать инженером, почему это престижно, «все хотят быть блогерами или просто работать разносчиком пиццы или в Glovo работать».

В ответ на это Бандура сказал, что в разных технологиях работают разные люди. «Два поколения, те которые руководящий состав от 40 до 60, может даже больше, и опять же команды, которые наполняют 30-40, может более молодые. Люди, которые смогли, стартовали в 2000 годах и смогли развить свой бизнес в довольно больших масштабах. Вопрос в том, когда ты мог практически выйти на западные рынки с какими-то предложениями. Где-то с 2005 году. И сейчас это нормальная тема, она растет».

Эксперт также отметил, что число патентуемых решений на Западе довольно стабильное.

«То есть, количество этих патентуемых решений на западе оно довольно стабильное. Здесь ключевой момент, который мы колоссально недоиспользуем, полный провал в этом плане по университетам. На самом деле наши университеты патентуют довольно много, ну и разрабатывают соответственно что-то. И патент его специфика в том, что даже для того, чтобы запатентовать изобретение в Украине, проводится глобальный поиск. По идее, вопрос качества нашей экспертизы, открытий. Ну, по идее, те же критерии, что в Украине, что в США, что в Европе нужно пройти. Там в принципе больше обеспечены сами эксперты, у них лучше инструменты они могут лучше проверить, это надежное. Ну тем не менее. На Западе университеты, сколько патентов регистрируют, сколько получают лицензии, сколько денег с них зарабатывают и сколько передают в стартапы. Есть четка статистика, зарабатывают сотни миллионов в год топовые университеты. И у них очень четкий процесс», - объяснил Бандура.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и креативного директора TABASCO Александра Смирнова "Цифровая революция: Сериалы стали инструментом управления. Илон Маск как сериал, продающий все":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом