/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2F4f9ae70e4dcd92bbc1db46460d1d2086.jpg)
Washington Post: Все попытки Запада "перезагрузить" отношения с Россией проваливаются, почему?
Мало что так часто повторяется на дипломатическом ландшафте, как попытки Запада улучшить отношения с Россией. Администрация Барака Обамы начала с известной "перезагрузки" в 2009 году, изобретя даже само понятие. С тех пор в Европе политика просто завалена руинами подобных попыток наладить сотрудничество с Россией Владимира Путина.
В 2010 году между ЕС и Россией был запущен очень амбициозный проект "Партнерство ради модернизации". А уже в следующем году канцлер Германии Ангела Меркель выступила с так называемой "Мезебергской инициативой", призванной построить более тесные и более структурированные отношения между ЕС и Россией в сфере безопасности, - вспоминает экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт на страницах Washington Post.
Российская агрессия против Украины поставила крест на всех этих усилиях, но не на долго. ОБСЕ под руководством Швейцарии в то время создала "Группу выдающихся людей", целью которой было попытаться найти пути для перезагрузки. После критических комментариев о трансатлантических отношениях летом 2019 года президент Франции Эммануэль Макрон инициировал амбициозный стратегический диалог с Москвой, отправил министров в Москву и создал рабочие группы. А теперь и новый Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель тоже совершил собственное очень обсуждаемое путешествие этой "хорошо протоптанной тропой".
Результат всех этих усилий был более или менее одинаков: в лучшем случае все заканчивалось ничем, в худшем - еще большим ухудшением отношений. Конечно, были важные сферы выборочных контактов и сотрудничества с Россией, которые смогли пережить этот постепенный упадок. Администрация Джо Байдена возобновила диалог о стратегической стабильности и проблемах ядерного оружия. А Европа ведет переговоры с Россией о возобновлении соглашения о "Совместном широком плане действий" с Ираном, а также о климате и других многосторонних проблемах.
Но несколько ласточек - это еще не лето. И время от времени случаются другие сокрушительные события: атака с помощью яда "новичок" в Британии, постоянные кибератаки против парламента Германии и Норвегии, отказ сотрудничать в расследовании обстоятельств уничтожения малайзийского рейса MH17 на Донбассе. А недавно российские власти попытались убить оппозиционера Алексея Навального. Все это подорвало любые попытки направить отношения на более конструктивный путь.
Несмотря на весь вред от вышеперечисленных событий, главная причина хронического провала частых попыток перезагрузки - это факт существования фундаментальных проблем, в отношении которых Россия не хочет перезагружать собственную политику. Вместо этого она рассматривает любое обсуждение как возможность давить на Европу, чтобы она отступила от собственной политики и практик.
С европейской точки зрения, самое большое препятствие - это то, как Россия ведет себя со своими соседями. Признание Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами, а также агрессия против Украины, которая началась с аннексии Крыма, - это нарушение фундаментальных принципов безопасности в Европе. В 2016 году ЕС принял базовые принципы для восстановления отношений с Россией. Первым пунктом было полное выполнение Минских соглашений с восстановлением территориальной целостности Украины на Донбассе. Пока Кремль не продемонстрировал никакого желания двигаться в этом направлении.
Ожидания России от всех попыток вести диалог о европейской безопасности состоят из двух пунктов. Во-первых, она хочет прямого или косвенного признания ее права диктовать политику своим соседям, фактически сокращая их суверенитет. Во-вторых, Москва хочет избавиться от ОБСЕ и других обязательств по правам человека, а значит иметь возможность свободно репрессировать собственных граждан.
Урок, который стоит усвоить на основе провала многочисленных попыток "перезагрузки" - это то, что только жесткое сопротивление этим попыткам может со временем заставить Россию пересмотреть свою политику. Это единственный разумный путь к более конструктивным отношениям.
Вас также могут заинтересовать новости:
- EUObserver: Нет такой вещи, как "внутренние дела" России
- ЕС может разорвать отношения с Беларусью: названы четыре санкционных сценария
- Wall Street Journal: Россия унизила ЕС, и это дает шанс США
- "Хочешь мира - готовься к войне": в России заявили о готовности к разрыву отношений с ЕС
- В Германии считают "странной" готовность РФ разорвать отношения с ЕС
Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ
Перевод: Лесь Дымань

