В коллекции Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже будут храниться работы семи одесских художников: Олега Соколова, Сергея Ануфриева, Александра Ройтбурда, Владимира Наумца, Леонида Войцехова, Виктора Ратушного и Александра Шевчука.

Как передает Укринформ, об этом сообщили на пресс-конференции в Музее современного искусства Одессы. На страничке в Фейсбуке отмечается что это - беспрецедентный случай передачи такого большого количества работ украинских художников в европейский музей.

«Это своего рода революция — Центр Помпиду признал, что наша страна имеет право наравне с другими странами иметь свой зал и свою собственную коллекцию художников, потому что не так много стран, которые имеют свои выделенные коллекции в мировых музеях. И мы сегодня начинаем прорыв нашего искусства одесской школы в Европу», — отметил коллекционер, учредитель Музея Современного искусства Одессы, председатель правления Банка Восток, Вадим Мороховский.

Работы одесских художников станут частью коллекции Центра Помпиду в Париже / Фото: Музей современного искусства Одессы

В течение нескольких лет французские специалисты совместно с коллекционерами Украины отбирали самые интересные произведения наших художников.

«Директор Центра Бернар Блистен и куратор Николя Люччи-Гутников были поражены опередившим время творчеством Олега Соколова, глубиной и тонкостью акций Владимира Наумца, современным переосмыслением классики мирового авангардного кино в видео-арте Александра Ройтбурда», — рассказывает о сложном процессе отбора директор Музея современного искусства Одессы, Семен Кантор.

Передача картин стала частью инициативы Украинского клуба коллекционеров современного искусства, общими усилиями которых передано более двух сотен работ в Центр Жоржа Помпиду.

Как уточнил в Фейсбуке медиа-художник и галерист Марат Гельман, принимавший активное участие в этом проекте, более ста работ Центру Помпиду подарил учёный, коллекционер из Харькова Борис Гринев.

Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом