Как сообщает The Verge, в апреле 2021 года персонажу из игры Nyan Cat исполнится 10 лет и создатель мема Крис Торрес выставил ремастер гифки с нян-кэтом на аукцион на платформе Foundation.

Журналисты «Канобу» заметили, что гифка была продана за 300 монет криптовалюты Эфириум, что на момент покупки составляло около $590 000.


Гифка стоимостью $600 000

2 апреля 2021 года Nyan Cat исполняется 10 лет, и по этому случаю автор мема Крис Торрес переделал оригинал и продал ремастер как криптоарт через платформу Foundation.

«Nyan Cat — это название анимации, загруженной 2 апреля 2011 года, и ставшей вирусной интернет-сенсацией. Дизайн Nyan Cat был вдохновлен моим котом Марти, который «пересек радужный мост», но его дух продолжает жить. Я являюсь оригинальным художник анимации и переделал изображение к 10-летнему юбилею. Владение Nyan Cat дает +10 к харизме, +10 к удаче и +15 к счастью», — гласит описание ремастера.

Торги длились 24 часа и проходили с 18 по 19 февраля. Начальной ставкой было 3 ETH (монеты Эфириум) что по курсу на тот день составляло около $5 900.

Торги закрылись 19 февраля на ставке 300 ETH или около $590 000, но не потому что никто не смог перебить эту ставку, а скорее из-за того что вышло время торгов. Отметим, что из-за падения курса криптовалют, по состоянию на 23 февраля 300 ETH стоят $462 000, а не $590 000.

"This has been a life-changing experience." — @PRguitarman, creator of @NyanCat

Nyan Cat has found a new owner for 300 $ETH (~$590,000 USD). 🐈🌈

Welcome to the new creative economy. 🌐 https://t.co/gf8JHi1OEW

— Foundation (@withFND) February 19, 2021

По словам Торреса, у изображения будет только один владелец, а другие картинки и анимации с Nyan Cat уже не будут продаваться.

Что дает право владения криптоартом

PRGuitarMan/Chris Torres

Как отмечает The Verge, за последние несколько лет популярность криптовалютного искусства растет, и сейчас существует ряд цифровых торговых площадок: SuperRare и Nifty Gateway, где коллекционеры могут покупать и продавать цифровые работы.

Покупатели этих работ получают привилегию «владеть» произведением цифрового искусства — насколько вообще возможно «владеть» бесконечно воспроизводимым файлом.

Произведения искусства обычно поставляются с лицензией, которая позволяет покупателю демонстрировать их для личного использования, скажем, на странице в социальной сети, другом цифровом рынке, в игровом мире или в виртуальном музее. Это означает, что в некотором смысле покупатели на самом деле просто покупают право хвастаться.

«Возможность сказать, что я коллекционер, который на самом деле владеет и покровительствует этому художнику, — это определенный престиж, который действительно привлекает людей. Вы также можете напрямую поддерживать артиста, и я думаю, что это действительно интересно для людей», — отметила глава платформы Foundation Линдси Ховард в комментарии The Verge.

Цифровые произведения искусства можно перепродавать, и в некоторых случаях художники продолжают получать долю будущих продаж. 

Это означает, что, как и в многих других сферах, при покупке криптоискусства существует элемент инвестиций и спекуляций, поскольку в будущем вы сможете перепродать работу с целью получения прибыли.

Читайте также:
Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом