Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время министерского мероприятия в рамках сегмента высокого уровня Совета ООН по правам человека рассказал о нарушениях прав человека на Крымском полуострове, которые продолжаются далее.

Об этом сообщает пресс-служба МИД, передает Укринформ.

"За семь лет оккупации Крым превратился в территорию пренебрежения к человеческому достоинству и грубых нарушений прав человека. Безосновательные задержания, незаконные аресты и сфабрикованные обвинения стали печальной реальностью для жителей полуострова. Преследованиям подвергается крымскотатарский народ", - заявил Кулеба.

Глава МИД Украины осудил новую волну обысков в домах крымчан Абдулбори Махамадаминова, Азамата Эюпова, Тимура Ялкабова, Ибрагимова Эрнеста, Олега Федорова, Ленура Сейдаметова и Яшара Шихаметова.

Кулеба также подчеркнул, что международным ответом на произвол России против прав человека, в частности, должно стать создание Крымской платформы. По его словам, эта площадка будет сохранять вопрос незаконной российской оккупации среди приоритетных на международной повестке дня и обеспечит синергию международных усилий по деоккупации Крыма.

Дипломат отметил важность практического вклада управления Верховного комиссара ООН по правам человека в достижение целей Крымской платформы.

Вместе с Дмитрием Кулебой на мероприятии выступил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, который посещает Украину с рабочим визитом.

О ситуации на полуострове «из первых уст» подробно рассказали заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял, гражданская журналистка Люфтие Зудиева и руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Участники мероприятия, в частности министры иностранных дел Латвии, Литвы и Польши, заместители министров иностранных дел Турции и Грузии, верховный представитель Государственного департамента США, представители Германии, Великобритании, Швеции, Молдовы осудили незаконную российскую оккупацию и массовые нарушения прав человека в Крыму. Они выразили поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины, усилиям нашего государства по возврату временно оккупированных территорий.

Как сообщалось, 23 февраля Украина, Латвия, Литва, Польша и Турция провели министерское мероприятие в рамках сегмента высокого уровня Совета ООН по правам человека на тему "Международный ответ на нарушения прав человека во временно оккупированном Крыму, Украина".

Фото: МИД

Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом