Писательница Оксана Забужко считает, что драмы Леси Украинки должны стать частью современного театра и кино.

Об этом она рассказала во время встречи с читателями в Житомире в рамках мероприятий «Круг Леси», приуроченных к 150-летию Леси Украинки, сообщает корреспондент Укринформа.

«Леся Украинка должна в XXI веке наконец завоевать мировую сцену. То есть, свою в этом смысле миссию я буду считать выполненной тогда, когда Роб Уилсон в каком-нибудь лондонском «Олд Вик» поставит «Кассандру» или «Каменного властелина» и она войдет в золотой фонд современного театрального репертуара, а еще лучше, когда экранизируют, потому что ее драмы чрезвычайно кинематографические и ждут какого-либо Мела Гибсона», - отметила Забужко.

По ее словам, это важно для того, когда писатель за рубежом представляет не только себя, но свою культуру и объясняет, откуда он, и что за ним стоят мощные авторы, писавшие ранее.

«Я просто со всей искренностью и убежденностью приглашаю всех к чтению и перепрочтению тех 20 драм (Леси Украинки - ред.), о которых редко и в школе рассказывают, к постановке, надеюсь, на сцене этого театра (Житомирского академического украинского музыкально-драматического театра им. И. Кочерги), к дискуссиям, к обсуждениям», - добавила писательница.

В Житомире состоялась также премьера моноспектакля «Разговор» львовского «Театра в корзине» по мотивам одноименного рассказа Леси Украинки. Ее режиссер Ирина Волицкая, а роль сыграла Лидия Данильчук.

Как сообщалось, 29 января Президент Владимир Зеленский подписал Указ о праздновании 150-летия со дня рождения Леси Украинки (25 февраля 2021 года) на государственном уровне.

Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом