За последние годы нейросети и искусственные интеллекты совершили настоящую революцию во многих сферах, начиная с обработки фотографий на смартфонах и заканчивая созданием новых лекарств. Как оказалось, подобные системы далеки от совершенства, ведь они до сих пор путают пончики и бублики.

Проблема пончиков и бубликов остро стоит перед программистами Google. Сложность в том, что машинное обучение позволяет научить алгоритм различать непохожие объекты, но пасует перед имеющими схожие характеристики. Например, оба предмета круглые, в каждом из них есть отверстие и текстура сверху. Как правило, люди способны находить между ними отличия не задумываясь, а для нейросети это непосильная задача.

Обычно проблема различий решается попыткой сфокусироваться на наиболее очевидных свойствах предметов, позволяющих сделать правильные выводы, но и это срабатывает далеко не всегда. К примеру, если ИИ увидит два полностью одинаковых изображения, на одно из которых нанесены шумы, невидимые для человеческого глаза, то машинное обучение оказывается не способно дать верный ответ.

В настоящее время единственным методом улучшить работу ИИ считается задействование человеческого фактора. Google набирает команду исследователей, способных оценить наиболее сложные для машины картинки. Они указывают на те или иные признаки, отличающие одно изображение от другого. Компания также рассказала о старте конкурса, в рамках которого энтузиасты могут внести свой вклад в развитие технологии машинного обучения.

Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом