В Британии во время раскопок в поместье Уимпол в Кембриджшире археологи Национального фонда National Trust обнаружили статуэтку кельтского "божества".

Об этом сообщает издание The Gardian.

Фигура из медного сплава высотой 5 см была найдена еще в 2018 году. Эксперты изучают ее и говорят, что такая находка дает возможность взглянуть на внешность древних британцев или их воображаемых богов.

Археолог Шеннон Хоган отметила, что изначально эта фигура считалась кельтским божеством, но теперь эксперты считают, что она "очень хорошо отражает лицо человека". Ученые выделили аккуратную стрижку фигурки, а отсутствие бороды назвали преднамеренной задумкой.

"Они могли бы вставить туда бороду - это можно было бы довольно легко сделать - но они этого не сделали, так что это вполне могло отражать лицо среднестатистического мужчины", - сказала Хоган.

Она заявила, что находка важна, потому что до сих пор относительно редко можно найти предметы, которые дают представление о том, как местные жители видели себя в римской Британии .

Археологи до сих пор не уверены, является ли фигура, датируемая I веком нашей эры, римской или кельтской, но теории включают в себя то, что она могла быть кельтским божеством, не имеющим зарегистрированного сходства.

Как сообщал "Апостроф", фигурка Купидона возрастом 2000 лет была обнаружена на маршруте новой объездной дороги в британском Котсуолдсе.

Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом