Почему отменили горчичники и банки на спину при простуде – ведь в детстве многие, наверняка, помнят, что это было, чуть ли ни первое лечебное средство, к которому прибегали наши мамы и бабушки. А вот современные медики против таких методов.

Не может же быть такого, что раньше горчичники были эффективным средством от простуды, а потом резко стали прямо противоположным. На самом деле, у медиков на сегодняшний день нет точного ответа на этот вопрос. Помогают горчичники при простуде или не помогают – научного доказательства этому не существует.

Понятно одно – горчичники вызывают дополнительный кровоток к тому месту, на который их прикрепили, а вот стимулирует ли это кровообращение в лёгких – непонятно.

Плюсы горчичников. Нижние дыхательные пути точечно хорошо прогреваются, что приносит облегчение при таких заболеваниях, как бронхит и пневмония.

Минусы горчичников. От горчичного порошка возможно возникновение раздражения, а то и ожога, если это маленький ребёнок. Возможна и аллергическая реакция у лиц, к этому расположенных (и опять же – особенно у детей).

Горчичники нельзя ставить, если ребёнку не исполнилось 3-х лет. Если уж к этому средству прибегать, тогда располагать горчичники следует на спине в области грудной клетки, но не на позвоночнике. На грудь горчичник можно поставить только взрослому человеку и один – у основания шеи. Ребёнку на грудь горчичники не ставят – во-первых, это излишняя нагрузка на сердце, а во-вторых, на груди очень нежная кожа и велик риск ожога.

Почему отменили банки на спину при простуде. Если к горчичникам у медиков отношение снисходительное, то против банок они выступают более активно. Во-первых, неподготовленный человек с большой долей вероятности поставит банки неправильно. А это в свою очередь приведёт к повреждению сосудов.

Ни горчичники, ни тем более банки нельзя ставить, если на коже есть какие-то проблемы. Это может быть царапина, шелушение, ссадина, прыщ или воспалительный процесс – банки и горчичники в этих случаях состояние только усугубят. Тем не менее, у банок есть и свои плюсы.

Плюсы банок. Банки стимулируют местное кровообращение и способствуют выведению из лёгких и бронхов инфекции. Давление, которое получается в банке, становится причиной усиления давления крови и лимфы кожного покрова, мышц и внутренних органов. Ткани получают больше питательных веществ, что приводит к уменьшению воспалительного процесса.

Минусы банок. Во время этой процедуры человек чувствует себя некомфортно, особенно ребёнок. Нужно неподвижно вылежать хотя бы минут 15, а тот, кто банки ставит, должен уметь это делать правильно. В варианте с фитилём – это далеко не безопасная процедура.

В арсенале современной медицины уже есть банки на вакуумной основе, где фитиль уже не используется. Однако дискомфорт при этом никуда не девается, и полежать обездвиженным в течение минут 15 придётся всё равно. В настоящее время у врачей есть много других возможностей вылечить простуду, поэтому банки они не рекомендуют, особенно для лечения ребёнка.

Если отменили горчичники и банки, то чем их можно заменить. Отказ от горчичников и банок не означает, что лечить простуду больше нечем. Во-первых, медики поясняют, что респираторное заболевание, с какой бы ответственностью ни подходить к его лечению, всё равно от 5 до 7 суток продержится, пока организм не выработает против вируса антитела. Однако оставлять организм один на один с заболеванием нельзя, ему необходима помощь.

При простудных заболеваниях важно обильное тёплое питьё – так из организма выводятся токсины. Подойдёт чай с малиновым вареньем, который поможет выведению токсинов потовыми железами, а также компот с сухофруктами. В таком компоте много калия, необходимого сердцу и сосудам.

При простуде одно из эффективных лечебных средств – промывание носа солевым раствором. Он поможет избавиться от насморка и выведет из организма лишнюю слизь. Закрепить процедуру рекомендуется полосканием горла.



Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом