Международный коллектив – 32 исследователя из Австралии, Великобритании, Германии, Новой Зеландии, США, Швейцарии, Швеции, Китая и России подписались под статьей в журнале Science, в которой сообщили об экологической катастрофе, которая произошла 42 тысячи лет назад. Якобы тогда случилась так называемая инверсия магнитного поля Земля. То есть, магнитные полюса нашей планеты поменялись местами — Северный стал Южным. И наоборот.

Переполюсовка, длившаяся примерно 1500 лет, в результате которой магнитное поле Земли ослабло до уровня, который составлял 28 процентов от нормального, и сохранялся столь низким более 800 лет, в глобальном масштабе повлияла на климат. Но главное, она привела к тому, что катастрофически пришел в негодность «магнитный кокон» нашей планеты – «экран», защищающий от губительного космического излучения и ультрафиолетового излучения Солнца.

Магнитное поле, защищающее нашу планету от губительного космического излучения, сильно ослабло 42 тысячи лет назад.

Свидетельства возросшей космической атаки, повлекшей в том числе ослабление озонового слоя во всех широтах, ученые нашли в окаменевшем дереве каури (Agathis australis), найденное в 2019 году в болоте Новой Зеландии. Оно как раз было живо в то далекое время – копило годовые кольца. Они и продемонстрировали повышенное количество изотопа улерода-14, который образуется под влиянием комического излучения.

Дерево каури, окаменевшие останки которого, найденные в болоте, позволили восстановить события 42-тысячелетней давности.

Исследователи, считают, что в результате изменения климата, последовавшего за возросшими потоками космической радиации, вымерли многие представители фауны того времени, включая крупных обитателей Австралии и европейских мамонтов. Пострадали и люди – наши близкие родственники неандертальцы, которые, по заверениям авторов статьи в Science, стали прятаться по пещерам, мазаться охрой для защиты кожи от вредного космического и солнечного излучения, которое, похоже, сильно их жгло. Но не помогло – родственники всё равно вымерли. Как раз примерно 42 тысячи лет назад. Может быть, на них и в самом деле столь губительно повлияла переполюсовка – в крайнем случае излучение, к которому неандертальцы так и не адаптировались. Или они просто загрустили? Но почему тогда не пострадали наши непосредственные предки – кроманьонцы? Этим вопросом ученые не озаботились.



Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом