![«Зеленая стратегия» ЕС должна превратиться в жизненную философию для украинцев - посол Точицкий](https://thumbor.my.ua/kRyj7tSU0IBL6V6JUyolaUJEKOs=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fad613689b8371b55413630c74cf14205.jpg)
«Зеленая стратегия» ЕС должна превратиться в жизненную философию для украинцев - посол Точицкий
Такое мнение в четверг во время виртуального выступления на международной конференции «Развитие водородных технологий в Украине и в мире» выразил Посол Украины в Королевстве Бельгия, представитель Украины при ЕС Николай Точицкий, сообщает корреспондент Укринформа.
«За короткий период европейский «зеленый» курс, наряду с европейской интеграцией, стал ключевым приоритетом деятельности для нас и для всего Евросоюза. Хотелось бы, чтобы это направление в дальнейшем было важным не только для Украинского водородного совета или нескольких коллег в министерствах и ведомствах, но чтобы оно стало приоритетом и философией для всей Украины. Мы на сегодняшний день фактически имеем колоссальный инструмент для реформирования украинской экономики», - отметил Точицкий.
Он напомнил, что "зеленый" курс ЕС был принят в ЕС всего полтора года тому назад, и, несмотря на кризис коронавируса, Европа всё это время продолжала последовательно двигаться в этом направлении, определила амбициозную цель сократить вредные выбросы на 55 процентов уже к 2030 году. Для многих развитых стран, включая европейских партнеров Украины, а также таких стран, как Япония и Южная Корея, этот курс на климатическую нейтральность превратился в философию общества.
«Усиливая так называемую климатическую или «зеленую» дипломатию, мы должны понять - ЕС не будет поощрять инвестиций в инфраструктурные проекты в сфере ископаемого топлива в третьих странах, если они не будут согласовываться с целью достижения климатической нейтральности. Сотрудничество в сфере водорода - это один из главных элементов "зеленой" европейской стратегии. При этом Украинский водородный совет остается двигателем всех этих процессов в Украине», - подчеркнул украинский дипломат.
Он заметил, что в развитии водородных технологий Украина может сыграть роль лидера также среди стран Восточного партнерства, как это уже происходило в случае с развитием цифровой экономики или объединения энергетических рынков. Украина, по его словам, может стать двигателем развития водородных технологий и предложить стратегические подходы в развитии этой отрасли для других партнеров.
«Сейчас мы не догоняем никого, но идем впереди. Это именно тот случай, когда перед нами открывается огромный шанс, потому что мы имеем огромный потенциал и можем стать одним из главных поставщиков "зеленого" водорода на рынок Европейского Союза. Но эти мощности еще надо использовать. Я надеюсь, что этот шанс мы не утратим», - сказал Точицкий.
Он заметил, что развитие водородных технологий позволит привлечь в Украину больше инвестиций, наладить взаимовыгодное сотрудничество в этом плане с такими ключевыми финансовыми институтами как ЕБРР и ЕИБ.
«От замысла к философии - очень долгий путь. Мы можем создать у себя европейскую цепочку чистых водородных технологий. У нас уже сейчас есть большое количество законодательных актов, которые приближают нас к Европейскому Союзу. Я хотел бы, чтобы это стало реальностью, чтобы мы почувствовали, что это нужно нам с вами. И мы способны в очередной раз превратить Украину в историю успеха», - подчеркнул Точицкий.
Как сообщалось, полтора года тому назад лидеры стран ЕС поддержали предложенный Еврокомиссией Урсулы фон дер Ляйен «зеленый» курс, который предусматривает превращение Европы в климатически нейтральный континент до 2050 года.
"Зеленое" соглашение ЕС предусматривает несколько направлений «зеленой трансформации», включая технологическое развитие промышленности, инновационные подходы к снижению объемов вредных выбросов, повышение энергоэффективности, внедрение циркулярной экономики, поиск возобновляемых и новых источников энергии, например, водородных технологий, которые будут альтернативой традиционным углеродным природным ресурсам.
Впервые соглашение было официально представлено президентом ЕК Урсулой фон дер Ляйен в Европарламенте 11 декабря 2019 года.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)