В понедельник, 1 марта, гривна к доллару США удержала уровень 28,00. НБУ в торгах участия не принимал. Доллар начал укрепляться в первой половине торговой сессии, но затем под давлением продавцов стал сдавать позиции. Торги понедельника на межбанке по валютной паре доллар/гривна завершились на уровне 27,96, евро к гривне упал до отметки в 33,68.

Об этом интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил аналитик RoboForex Андрей Гойлов.

Сегодня Минфин Украины проведет аукцион по размещению ОВГЗ, где будут предложены облигации 5 выпусков со сроком погашения в 3, 12, 18, 24 и 36 месяцев в гривнах. В этот раз ожидать появления нерезидентов не стоит, поэтому предложение доллара на рынке будет ограничено. Причина в том, что иностранные инвесторы активно распродают данные бумаги на вторичном рынке. Только за прошлую неделю они продали ОВГЗ почти на 1 млрд грн. Вся эта денежная масса идет на покупку долларов США на межбанке, что оказывает давление на курс национальной валюты.

«От более сильной девальвации гривну спасает слабый спрос на иностранные валюты со стороны импортеров. Предложение со стороны экспортеров находится на прежнем уровне, что поддерживает баланс на межбанке и позволяет НБУ не прибегать к валютным интервенциям. До появления позитивных новостей о прогрессе в переговорах Украины с МВФ гривна будет оставаться под давлением. Дополнительным стабилизирующим фактором может выступить старт вакцинации от коронавируса.

До конца текущей недели по курсу доллара США против гривны ожидаю роста до отметки в 28,10. Единая европейская валюта возобновит рост к уровню 34,05», - резюмировал Гойлов.



Поделиться сюжетом