Народный депутат Михаил Бондарь направил на имя генпрокурора Ирины Венедиктовой сообщение об уголовном преступлении, утверждая, что чиновники Министерства обороны закупили в Европе списанные советские боеприпасы 35-летней давности.

Об этом сообщает Цензор.нет, опубликовав копию документа.

Народный депутат утверждает, что 19.10.2020 года между Миобороны Украины и ГП "Укрспецэкспорт" заключен государственный контракт № 403/1/20/74 на поставку 5000 выстрелов УОФ12, произведенных в СССР в 1986-1988 гг. Они не отвечают требованиям безопасности и не подлежат закупкам как опасные и неэффективные.

Цена одного боеприпаса 760 евро, таким образом за всю закупку пришлось заплатить 126,5 млн грн. Поставщиком указана компания Czech Defense Systems a.s. На рынке ЕС эти боеприпасы стоят от 295 до 470 евро за единицу, поэтому, по данным депутата, ущерб для бюджета составляет 48,28 млн грн.

"Закупленные по госконтракту № 403/1/20/74 выстрелы относятся к 3-й категории и не подлежат закупке, как опасные и неэффективные. Заместитель министра обороны О.Миронюк ... с целью сокрытия цены и легализации средств, полученных преступным путем, скоординировал схему поставок, в которой задействованы три частных субъекта с юрисдикцией в Болгарии, Словакии и Чехии для проведения бестоварных операций или операций, которые не изменяют характеристик товара", - отметил Бондарь.

По этому поводу в сети уже публикуют гневные комментарии, обсуждаю дорогостоящую закупку неэффективных боеприпасов во время военного конфликта на Донбассе.

Как сообщал "Апостроф", ранее должностные лица Командования Медицинских сил Вооруженных сил Украины закупили непригодные для использования аппараты искусственной вентиляции легкихна общую сумму 11 миллионов гривен.

Теги по теме
Минобороны
Поделиться сюжетом