/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F92%2F7d56d08d91bcc5434c25f4fe18663bf9.jpg)
Украинские компании в отличие от европейских проводят экомодернизацию без государственной помощи – Рыженков
Чтобы достичь нулевого показателя выбросов углерода к 2050 году, Украине и ее компаниям понадобится существенная финансовая помощь. Сейчас же промышленные компании в Украине проводят модернизацию производства в соответствии с экологическими нормами за собственные деньги, тогда как европейские – получают финансирование в рамках программ перехода не зеленые технологии. Об этом в интервью Brussels Times заявил генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков.
«В отличие от многих компаний в ЕС, которые получают поддержку от Европейской комиссии для модернизации и перехода на зеленые технологии, украинским компаниям приходится самостоятельно финансировать свои проекты по модернизации, поскольку государственной помощи нет», - сказал Рыженков.
В частности, он напомнил, что в 2020 году Метинвест завершил модернизацию аглофабрики на ММК им. Ильича, вложив в этот проект 160 млн долл.
Он выразил надежду, что дальнейшие действия правительства Украины по снижению выбросов CO2 и гармонизация украинского экологического законодательства с европейским «откроют украинским компаниям доступ к финансовым ресурсам для ускорения модернизации и декарбонизации национальных отраслей».
В то же время гендиректор Метинвеста рассчитывает на то, что власти ЕС «тщательно оценят и изучат» возможные последствия прежде чем принять окончательное решение о формате и объеме применения так называемого углеродного налога или CBAM.
«В конце концов, для декарбонизации всей Европы потребуются усилия каждой конкретной страны, в том числе и Украины. При этом важно сделать так, чтобы декарбонизация не привела к деиндустриализации ЕС и Украины в частности. Импорт из Украины является важной частью модели по перекату стальной продукции, которая приносит значительную пользу рынку ЕС», - отметил Рыженков.

