Старший аналитик инвестиционной компании "Альпари" Вадим Иосуб прогнозирует два сценария ситуации на валютном рынке Украине, по оптимистичному из них гривна в отношении к доллару укрепиться до конца текущего месяца еще на 60 копеек, ее курс достигнет отметки 27,4 грн/долл.

Такой прогноз эксперт сообщил изданию Obozrevatel.

По его словам, гривна на валютном рынке на протяжении прошедшей зимы избежала резких потрясений - не было ни сильной девальвации, ни значительного ее укрепления.

"Если говорить о динамике за весь февраль, курс доллара, установленный НБУ, снизился на 0,9%, а евро вырос на 0,1%. Это произошло на фоне роста валютной пары EUR/USD на мировом рынке с 1,2100 до 1,2230 (+1,1%)", – отметил аналитик.

Впрочем, уже первая неделя марта может сопровождаться незначительной девальвацией гривны, доллар может подорожать на 10-20 копеек. Укрепить гривну может начало посевной кампании в Украине, которая будет стимулировать представителей аграрного бизнеса продавать валютную выручку.

Если же этого не произойдет, то доллар до конца марта может подорожать до 28,5 грн/долл.

"Доллар США будет торговаться в диапазоне 27,4-28,5 грн, европейская валюта – в диапазоне 33,5-34,8 грн", – прогнозирует Вадим Иосуб.

Подробнее о том, что происходит на валютном рынке, и каким будет курс гривны в ближайшей перспективе и до конца 2021 года читайте в материале "Апострофа": Покупаем доллары? Каким будет курс гривны в 2021 году

Поделиться сюжетом