Семь лет назад в оккупированном Россией Крыму был похищен и впоследствии убит крымскотатарский активист Решат Аметов, вышедший 3 марта 2014 года на одиночный пикет против оккупации Крыма.

Об этом напомнил Крымскотатарский ресурсный центр, передает Укринформ.

«Решат Аметов - первая жертва российских оккупантов в Крыму. 7 лет назад, 3 марта 2014 года, Решата Аметова похитили неизвестные лица в камуфляжной форме в центре Симферополя, где он проводил одиночный пикет против оккупации Крыма», - говорится в сообщении общественной организации.

Тело активиста нашли 15 марта в поле в селе Земляничное Белогорского района. На нем были колото-резаные раны в области левой глазницы и другие многочисленные телесные повреждения. Голова мужчины была обвязана скотчем, на руках были наручники.

У 39-летнего Решата Аметова, не принявшего российскую оккупацию и протестовавшего против проведения так называемого референдума в Крыму, остались трое малолетних детей.

В апреле того же года так называемый Следственный комитет Следственного управления РФ по Крыму возбудил уголовное дело по факту убийства крымского татарина, а в 2015 году дело было приостановлено, в связи с тем, что «не установлены лица, причастные к убийству».

Руководитель Крымскотатарского ресурсного центра считает, что Решат Аметов является символом борьбы Крыма за целостность Украины против российской агрессии.

В мае 2017 года пятый Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о присвоении Решату Аметову звания Героя Украины.

Теги по теме
Протест Оккупация Крыма
Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом