В российском Ростове-на-Дону суд приговорил к пяти годам колонии строгого режима и уплате штрафа в размере 110 тысяч рублей крымчанина Олега Приходько. 3 марта его признали виновным якобы в попытке совершения террористического акта, а также подготовке к поджогу генконсульства России во Львове летом 2019 года. Приговор осудила украинский омбудсмен Людмила Денисова

- Осуждаю незаконный приговор российского суда и считаю это местью оккупационной власти господину Олегу за его проукраинскую позицию, ведь он публично называл незаконным присоединение Крыма к России, - написала она в "Фейсбуке".

Она отметила, что первый год Приходько будет содержаться в камере. А ввиду возраста и тяжелых хронических заболеваний он "может не выдержать таких условий содержания".

Член партии "Свобода" Олег Приходько был задержан в Крыму в октябре 2019 года. При обыске сотрудники ФСБ нашли у него в гараже взрывчатку и обвинили в подготовке теракта в горадминистрации Сак, а позже и генконсульстве России во Львове. Приходько утверждает, что его дело сфальсифицировали, а взрывчатку - подбросили.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Крымская платформа": что это такое

Поделиться сюжетом