Верховная Рада рассмотрит законопроект №5153 о введении "нулевой" декларации для всех, кто хочет узаконить заработанные в тени активы, поданный в парламент президентом Владимиром Зеленским, передает FaceNews.ua.

Как сообщается на сайте ВР, для узаконивания имущества и активов, заработанных в "тени", нужно будет один раз подать декларацию в период с 1 июля 2021-го до 1 июля 2022-го. Если есть наличка, ее нужно положить на счет в банке либо же купить облигации внутреннего госзайма (ценные бумаги).

При этом наказывать за задекларированные "теневые" активы не будут. Сообщив о своих доходах, далее можно будет жить по закону.

Декларацию должны будут подавать украинцы, имеющие гражданство и украинцы, которые на момент получения дохода имели гражданство.

Декларацию не обязаны подавать те, кто с 2005-го заполняли декларацию согласно антикоррупционному законодательству (кроме как в случае, если они участвовали в конкурсе и проиграли его), а также несовершеннолетние и недееспособные граждане.

Декларировать необходимо будет любые активы, в том числе движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, корпоративные права.

Нельзя декларировать имущество, полученное в результате уголовных преступлений (кроме уклонения от уплаты налогов) и наличность.

Сколько нужно будет заплатить

  • 5% для валютных ценностей, размещенных на счетах в банках Украины и других активов, находящихся (зарегистрированных) в Украине;
  • 9% – валюта, на банковских счетах и другие активы, которые находятся за границей, право денежного требования к нерезидентам;
  • 2,5% – по ОВГЗ, приобретенным в период с 01.01.2021 по 20.06.2022 г. до подачи декларации.

Не подлежит декларации:

  • недвижимость (квартиры до 120 квадратов и дома до 240 квадратов);
  • нежилая недвижимость некоммерческого назначения до 60 кв. м;
  • земельные участки в пределах нормативов бесплатной приватизации;
  • одно транспортное средство, предназначенное для перевозки 10 человек и более или с объемом двигателя не менее 3000 куб. см или если средняя рыночная стоимость 375 МЗП, мотоцикл – 800 куб. см; самолет, вертолет, яхта, катер;
  • другие активы – суммарной стоимостью не более 400 тыс. грн.
Читайте также: Зеленский ввел в действие решение об усилении ответственности за ложь в декларации
Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом