![Затопление «ядерной» шахты: на линии разграничения проверили почву на содержание радиации](https://thumbor.my.ua/SG65rT5z_Slb1xkgef9ON5y9tsA=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Faffe968803bf852dfd4459c4b14433d8.jpg)
Затопление «ядерной» шахты: на линии разграничения проверили почву на содержание радиации
Как передает Укринформ, об этом сообщает Госэкоинспекция.
«В рамках досудебного расследования по факту прекращения отлива воды из шахты "Юный коммунар" Донецкой области назначена экологическая экспертиза, в ходе которой Госэкоинспекция исследовала содержание радиационных веществ в почве на линии разграничения. Значения показателей находятся в пределах нормы», - сообщил председатель Госэкоинспекции Андрей Малёваный.
По его словам, «совместно с Донецким областным лабораторным центром Минздрава был осуществлен отбор почв для измерения концентрации ряда радиоактивных веществ. В частности, в ходе исследования были установлены следующие показатели содержания радия-226: на территории с.Новолуганское - 11+-4 Бк/кг, в г.Торецк - 16+5 Бк/кг, г.Авдеевка - 27+-6 Бк/кг, а также в пойме реки Кальмиус в Мариуполе - 17+-4. В общей сложности все результаты лабораторных измерений - в пределах нормы».
«В частности, речь идет о шахте «Юный коммунар» (г.Бунге, Донецкой области). Еще в 1979 году там осуществили контролируемый ядерный взрыв, чтобы снизить вероятность внезапных выбросов метана. С тех пор шахту затапливает грунтовыми водами и есть риск попадания радиации в водоносные горизонты. Чтобы обезопасить от этого, из шахты постоянно выкачивали воду», - объяснил Малёваный.
В 2018 году такие работы были приостановлены, ведь территория шахты оказалась на временно оккупированной территории и необходимые действия для содержания объекта в надлежащем состоянии не проводились. Украинские специалисты и представители международных организаций на объект не допускаются.
Как сообщал Укринформ, в феврале на конференции «Уменьшим угрозу: экологические и техногенные риски на востоке Украины» международные эксперты неоднократно акцентировали на показательном игнорировании Россией экологических проблем и ненадлежащем соблюдении экологических норм на временно оккупированных ею территориях Украины. В частности, руководитель проектов ОБСЕ в Украине Герник Вилладсен отметил, что свыше 80% объектов промышленности, которые были повреждены вследствие вооруженной агрессии России, потенциально несут угрозу окружающей среде, а затопление шахт - одно из самых серьезных последствий.
В 2018 году тогдашний министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак назвал «актом международного экологического терроризма, который мир должен расследовать надлежащим образом» то, что оккупанты прекратили откачивать воду из многих шахт. Среди них и шахта «Юный коммунар», которая использовалась в 1970-х годах для проведения подземного ядерного взрыва и где «закапсулировались» его продукты.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)