Споры о том, является ли вакцина Covishield, закупленная в Индии, точной копией AstraZeneca не утихают. Медик столичной скорой помощи Феликс Лидерман просто прочитал инструкции к обоим препаратам. И нашел одно существенное отличие, о котором рассказал в Фейсбуке. Мы связались с доктором, чтобы уточнить некоторые детали.

- Инструкции я нашел в интернете в pdf файлах, - рассказывает Феликс Лидерман. – Разница между двумя вакцинами состоит в количественном составе вирусных частиц, которые содержатся в 0,5 миллилитра. У Covishield это 5 на 10 в десятой степени, у AstraZeneca 2,5 на 10 в восьмой степени! Простым языком это значит, что индийская вакцина содержит в себе в 200 раз больше вирусных частиц, чем британская. То есть, компания Serum Institute несколько изменила технологию.

По словам медика, это вовсе не означает, что индийская "дочка" в 200 раз сильнее "мамы" или "мама" в 200 раз слабее. Действие и той, и другой вакцины одинаковое.

- Вероятно, вопрос в качестве модифицированных вирусных частиц. В Covishield могли использоваться менее активные, поэтому специалисты Serum Institute посчитали нужным усилить их содержание, чтобы добиться нужного иммунного ответа. Проще говоря, сделали вакцину более "тяжелой".

Доктор считает, что на этом основании полностью отождествлять Covishield и AstraZeneca нельзя. И ссылается на зарубежную прессу, которая называет индийскую вакцину "версией" британской - более дешевой, которая предназначается для стран с низким и средним уровнем доходов. Есть данные, что после раздачи небольших доз оригинальной AstraZeneca и Pfizer именно Covishield будет распространяться по программе благотворительно миссии COVAX.

Бывший директор Института гриппа доктор медицинский наук Александр Гриневич говорит, что разными называть вакцины нельзя.

- Вакцина одна и та же. Просто большее число частиц аденовируса, которое содержит индийский препарат, может вызывать повышенную реагентность – скачок температуры, боль в месте укола. Это не побочные действие, как принято считать. Это реакция организма на введение частиц вируса. Побочные действия мы сможем наблюдать через месяц-другой, полгода или год. Отдаленные последствия всех разработанных в мире вакцин против коронавируса не было возможности изучать.

К слову, сотрудничество Украины с компанией Serum Institute несколько раз ставилось под сомнение. В 2008 году по линии ЮНИСЕФ была получена партия вакцины от кори, которая прошла испытания, но зарегистрирована у нас не была. В экспериментальном порядке стали прививать детей в Донецкой области, в результате после укола в Краматорске умер школьник. Испытания остановили, были открыты уголовные дела, но они ничем не закончились.

В 2018 году был введен запрет на вакцины от кори и краснухи Serum Institute определенной серии. Также из-за сообщений о смертях. Позже препарат оправдали.

Тем временем

К вакцинации Covishield готовится Канада, где этот препарат прошел регистрацию. Страна получила 20 миллионов доз AstraZeneca и ждет еще полмиллиона доз от Serum Institute.

У AstraZeneca на такой же объем - 2,5 на 10 в восьмой степени. Скан инструкции к вакцине.
У Covidsield количество вирусных частиц на 0,5 мл - 5 на 10 в десятой степени. Скан инструкции к вакцине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему не спасает реанимация: в Украине растет смертность от коронавируса.

Поделиться сюжетом