Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус выступает за отказ компаний-разработчиков вакцин против коронавируса от патентов на препараты.

Об этом пишет The Guardian, передает Укринформ.

Глава ВОЗ отметил, что обычные правила ведения бизнеса, которые защищают прибыль производителей вакцин, должны быть отменены, если это необходимо для обеспечения вакцинации всех против коронавируса.

«Мы переживаем исключительный момент в истории и должны принять вызов. Гибкие условия регулирования торговли существуют для чрезвычайных ситуаций», - отметил глава ВОЗ.

Чиновник считает, что глобальная пандемия, которая «заставила общество пойти на карантин и нанесла столько вреда бизнесу», и является такой чрезвычайной ситуацией. Отказ от патентов поможет фармацевтическим компаниям разработать более дешевые вакцины.

«Временный отказ от патентов не означает, что новаторы потеряют. Как во время кризиса с ВИЧ или на войне, компаниям будут платить роялти за продукцию, которую они производят», - сказал Гебреисус.

The Guardian напоминает, что фармацевтические компании и власти США и ряда стран Европы категорически против отказа от патентов - с компенсацией или без неё. Они считают, что сокращение прибыли компаний является препятствием для инноваций.

Теги по теме
Коронавирус пандемия Вакцина ВОЗ
Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом