Для украинцев заработала услуга записи в лист ожидания на прививку против COVID-19 через приложение "Дія" и национальный контакт-центр Министерства здравоохранения по вопросам противодействия пандемии. Воспользоваться услугой может любой желающий, однако даже после попадания в список с иммунизацией придется подождать.

Сотрудник OBOZREVATEL за считанные минуты записался в очередь на вакцинацию и теперь ожидает оповещения. Согласно правилам, он сможет сделать прививку во время 5-го этапа иммунизации населения (охват взрослых от 18 лет и старше), однако пока неизвестно, когда он начнется и какую именно вакцину предложат вводить.

"5-й этап будет возможным, когда реализуются успешно первые четыре. Мы будем двигаться по этапам. "Дорожная карта" была спланирована таким образом, чтобы ее можно было просматривать время от времени в зависимости от той информации, которая поступает к нам, в том числе от того количества вакцин, которое сможет попадать в Украину. Вы будете привиты той вакциной, которая будет для вас доступной. Мы не можем спрогнозировать, какое количество и от какого производителя будет в Украине. Мы будем делать все для того, чтобы количество вакцин было достаточным, чтобы обеспечить потребность страны", – рассказали в Центре общественного здоровья.

Смогут ли в будущем люди, которые записались в очередь на прививку, самостоятельно выбирать желаемую вакцину – пока сказать не могут.

"Когда будет такая ситуация, тогда мы к этому вернемся. Сейчас никто этого не может спрогнозировать", – отметили в ЦОЗ.

В то же время отмечается, что прививки будут делать вакцинами, которые разрешены ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях и официально зарегистрированы в Украине.

"Будет та вакцина, которая разрешена к использованию в соответствии с законодательством. Есть сейчас два препарата: один – от AstraZeneca, а другой – от Pfizer/BioNTech, которые отнесены к перечню вакцин ВОЗ, разрешенных к использованию в чрезвычайных ситуациях. Эти две вакцины у нас официально зарегистрированы в Украине, доступна сейчас только AstraZeneca. Сейчас важно обеспечить уровень доступа всех кто нуждается в этой вакцинации независимо от социального и экономического статуса", – отметили в ЦОЗ.



Поделиться сюжетом