/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F6d58d24a82bc13520507925d81b7564b.jpg)
ЕС планирует давать «паспорта вакцинации» гражданам третьих стран
Как сообщает Укринформ, такая информация содержится в разъяснении относительно содержания и порядка применения цифровых зеленых сертификатов, которое опубликовано на сайте Европейской Комиссии.
«На данный момент несущественные поездки в ЕС из третьих стран ограничены, за исключением ограниченного круга стран. Не граждане ЕС, которые могут путешествовать в ЕС, будут иметь возможность получить Цифровые зеленые сертификаты от стран-членов ЕС, куда путешествуют, после предоставления всей необходимой информации, включая надежное доказательство вакцинации. Страны-члены после этого должны оценить, насколько надежными являются предоставленные доказательства, и принять решение, выписывать ли Цифровой зеленый сертификат», - говорится в документе.
Как отмечается, в среднесрочной перспективе ЕС может признавать подобные сертификаты, которые выдаются в третьих странах в соответствии с международными стандартами и совместимы с системой, внедренной в Евросоюзе.
При обращении граждан третьих стран для получения Цифровых зеленых сертификатов ЕС или при рассмотрении соответствия сертификатов, выданных в третьих странах, правила для этих нерезидентов относительно признания вакцинации будут одинаковы с теми, которые применяются к гражданам ЕС. Это означает, что вакцина, которая применена, должна быть из перечня тех, которые получили рыночную авторизацию в Евросоюзе.
Страны-члены могут делать исключения из этого общего правила и дополнительно признавать результативными вакцинации, сделанные с помощью других вакцин.
При этом введение Цифровых зеленых сертификатов рассматривается лишь как временная мера. Еврокомиссия прилагает усилия, чтобы эти документы были совместимы с системами контроля за состоянием здоровья, которые действуют в других странах мира вне Евросоюза. В этом контексте обнародованные сегодня предложения относительно Цифровых зеленых сертификатов ЕС являются открытыми для международных инициатив специализированных органов ООН, ВОЗ и ІКАО, для разработки совместных спецификаций и правил для документирования статуса вакцинации персоны.
ЕС будет приветствовать решение третьих стран признавать Цифровые зеленые сертификаты в качестве документа, который позволяет отменять ограничения на «несущественные» путешествия, и надеется, что европейские документы такого рода послужат примером для разработки других подобных сертификатов.
Действие Цифровых зеленых сертификатов распространяется на страны-члены Европейского экономического пространства - Исландию, Лихтенштейн и Норвегию, а также на Швейцарию, при условии взаимности.
Система Цифровых зеленых сертификатов ЕС будет охватывать три разновидности сертификатов относительно COVID-19: сертификат вакцинации, сертификат тестирования и сертификат выздоровления.
Цифровые зеленые сертификаты будут выдаваться бесплатно при вакцинации против COVID-19 в бумажном или в цифровом виде и содержать элементы защиты и идентификации, в частности, QR-код, уникальный для каждой персоны. Наличие такой цифровой идентификации позволит распознавать данные таких документов во всех странах ЕС.
Срок действия таких Цифровых зеленых сертификатов ЕС пока не определен и зависит от поступления дальнейших научных данных по мере прогресса в борьбе с пандемией. Обнародованные сегодня предложения предусматривают, что действие такого документа должно основываться на общих подходах, например, максимально данные в сертификате выздоровления могут быть действительны не более 180 дней. Этот срок, как и срок иммунного действия вакцин, может быть уточнен в соответствии с новым исследованием.
Как ожидается, Цифровые зеленые сертификаты будут внедрены в ЕС к началу лета.
По данным Worldometer, в мире по состоянию на 17 марта зафиксировали 121 278 367 случаев заражения коронавирусом. Выявлено 2 682 258 летальных случаев, выздоровели 97 817 788 человек.

