/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F21e919a27691c62f365ee9b20d706056.jpg)
Украина и Япония начинают переговоры по Конвенции об избежании двойного налогообложения
Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом сказал аналитик Mitsui&Co. Global Strategic Studies Institute Дайске Китаде во время третьей из серии украинско-японских онлайн-дискуссий на тему «Торговая связь Украина-Япония-ЕС: взаимное влияние и новые возможности».
«Сегодня МИД Японии объявило, что 22 марта начнутся переговоры по обновлению Конвенции об избежании двойного налогообложения от 1986 года», - сказал Китаде.
Он отметил, что эта Конвенция, которая является наследием еще советских времен, до сих пор действует между Японией и Украиной. Согласно этому документу, японские компании в Украине должны платить больше налогов, чем компании других стран. «Поскольку японские компании страдали от этой устаревшей Конвенции, я надеюсь на скорейшее завершение переговоров и обновление Конвенции», - акцентировал японский аналитик.
В свою очередь посол Украины в Японии Сергей Корсунский сообщил, что посольство Украины инициировало этот процесс после ряда встреч с руководителями шести основных торговых домов Японии. «Министерство финансов Украины мгновенно отреагировало, Министерство иностранных дел Японии определило это приоритетом для Министерства финансов Японии, и они начнут онлайн- консультации. Наш проект передан японской стороне», - сообщил дипломат.
Как отмечается в представленном в ходе онлайн-дискуссии аналитическом комментарии Китаде и первого заместителя центра «Новая Европа» Сергея Солодкого, устаревшая конвенция уже давно вызывает опасения в Японии, поскольку японские бизнесмены, юридические лица японского происхождения при отправке дивидендов своей материнской компании в Японии должны платить налог в 15%. Представительства других стран G7 должны платить налог на дивиденды только в 5% (китайские и корейские компании платят идентичную долю). Японский бизнес обратил внимание на тот факт, что 15-процентный налог предусмотрен только для компаний из Японии и Беларуси. Япония уже пересмотрела старую конвенцию с другими странами бывшего Советского Союза, поэтому сейчас японские компании в России, Казахстане и Узбекистане платят только 5%. С Грузией Япония обновила договор 29 января 2021 года. Урегулирование этого вопроса может благоприятно сказаться и на приходе японских инвестиций в Украину, считают аналитики.

