23 марта. Памятные даты
23 марта. Памятные даты

23 марта. Памятные даты

Сегодня Всемирный метеорологический день - профессиональный праздник метеорологов всех стран.

Всемирный день метеорологии учрежден Всемирной метеорологической федерацией (ВМО) и отмечается с 1961 года для повышения осведомленности широкой общественности во всех странах мира о деятельности Национального гидрометеорологических служб, а также для углубления понимания значимости такой работы. Сама ВТО была основана в 1950 году в качестве компетентного органа ООН по вопросам наблюдения за состоянием атмосферы Земли и ее взаимодействием с океанами. В состав ВТО входит 191 страна, включая Украину, которая представлена Украинским гидрометцентром.

Прежде всего, Всемирная метеорологическая организация занимается вопросами погоды, климата и воды, ведь опасности от них исходят составляют почти 90% от общего числа природных катаклизмов. Усилиями своих членов ВМО обеспечивает прогнозы и ранние предупреждения о подобных опасностях, чтобы способствовать предотвращению и смягчению последствий бедствий, спасения жизней людей, а также уменьшению масштабов ущерба имуществу и окружающей среде за счет более эффективного управления рисками.

Тема Всемирного метеорологического дня 2021 года – «Океан, наш климат и погода» - отмечает стремление ВМО объединить океан, климат и погоду в рамках системы Земля. Он также знаменует начало Десятилетия науки об океане в интересах устойчивого развития Организации Объединенных Наций (2021-2030).

Юбилеи дня:

134 года со дня рождения Хуана Гриса (1887-1927), известного испанского художника, графика, декоратора и скульптора, одного из основоположников кубизма, мастера натюрморта. Хуана Гриса называли «третьим кубистом» после Пикассо и Брака. Родился он в Мадриде в многодетной семье (был последним из 13 детей). Учился в Мадридской школе искусств, но так и не закончил ее. Сотрудничал с юмористическими журналами. На раннем этапе творчества попал под мощное влияние символизма. В 1906 году, чтобы избежать службы в армии, с 16 франками в кармане, переехал в Париж, жил на Монмартре. Подружился с Матиссом, Модильяни, Леже, Пикассо, Браком, а также поэтом Морисом Жакобом. На Монмартре, в небольшой комнатке, где почти не было мебели, он проживет 16 лет. Первая персональная выставка Гриса состоялась в Париже в 1919 году, затем были выставки в Берлине и Дюссельдорфе. В двадцатых годах занимался книжной иллюстрацией, сотрудничал с Дягилевым, создавая оформления для постановок «Русских сезонов», но довольно быстро разочаровался в балете, увидев его обратную сторону с интригами и завистью. Одной из преданных поклонниц и подруг Гриса была Гертруда Стайн. Именно ей принадлежит заслуга открытия таланта этого художника. По мнению Стайн, основателем кубизма был Пикассо, но Грис добавил к нему «ясности и экзальтированности». С Пикассо они сначала дружили, но потом их пути разошлись. Снискав мировую славу, Пикассо начал довольно пренебрежительно относиться к своим коллегам, в том числе и к Грису. Полотна Гриса (особенно последнего периода его творчества) отличаются насыщенными гармоничными цветами, подобно полотнам Матисса. Последние годы своей жизни провел в нищете, умер 40-летним. Сейчас его работы находятся в ведущих музеях мира и продаются за баснословные деньги на аукционах. К примеру, «Натюрморт со скатертью в клеточку» был продан в 2014 году за почти 57 млн долларов.

127 лет со дня рождения Дмитрия Чижевского (1894-1977), украинского философа, историка философии и культуры, слависта, общественного деятеля. Разочаровавшись в политической деятельности (был членом Центральной Рады), летом 1921 году эмигрировал в Германию. Преподавал в университетах Галле, Йены. В 1921-1945 гг. было выдано 450 работ исследователя, он сделал ценные архивные находки, опубликовал неизвестные произведения Яна Коменского, произведения украинских ученых, которые учились в немецких университетах, латинские поэзии Феофана Прокоповича и др. В 1949-1956 гг. Дмитрий Чижевский преподавал славистику в Гарварде. С 1956 года и до самой смерти жил и работал в немецком Гейдельберге, возглавляя Славянский институт при местном университете, который вскоре приобрел славу лучшего славистического центра Европы.

23 марта. Памятные даты - Фото 1

113 лет со дня рождения Архипа Люльки (1908-1984), украинского конструктора авиационных двигателей. Архип Люлька первым в мире предложил идею двухконтурного турбореактивного двигателя, какие и сейчас используют в пассажирской и военной авиации. Родился будущий конструктор Киевской области. Окончил Киевский политехнический институт. С 1946 года - генеральный конструктор первого в мире двухконтурного турбореактивного двигателя (1939-1941), других двигателей, исследовал новые энергетические вещества. Конструкторское бюро под руководством Архипа Люльки разработало десятки типов турбореактивных двигателей. Самолеты с такими двигателями установили более 50 мировых рекордов. Архип Люлька почти всю свою жизнь работал в Москве, но не порывал с Украиной, любил украинский язык, дружил с деятелями украинской культуры.

23 марта. Памятные даты - Фото 2

111 лет со дня рождения Акиры Куросавы (1910-1998), известного японского кинорежиссера, сценариста, продюсера, классика мирового кино. Поставил фильмы: «Расёмон», «Идиот», «Семь самураев», «Двойник», «Тень воина», «Дерсу Узала», «Красная борода», «Ран». Его фильмами вдохновлялись Фрэнсис Форд Коппола, Брайан Де Пальма, Джордж Лукас. Так случилось, что кинематографическая манера Куросавы в значительной мере повлияла не на японских, а на европейских и американских кинематографистов. «Слово «гигант» употребляется слишком часто относительно многих и совершенно разных художников. Но относительно Акиры Куросавы это именно тот редкий случай, когда слово действительно совпадает с масштабом личности», - сказал после смерти выдающегося японца Мартин Скрсезе. Спилберг назвал Куросаву «Шекспиром нашего времени».

23 марта. Памятные даты - Фото 3

79 лет со дня рождения Михаэля Ханеке (1942), известного австрийского кинорежиссера и сценариста, обладателя множества различных кинематографических наград, в том числе и двух «Золотых пальмовых ветвей» Каннского кинофестиваля (2009, 2012), «Оскара» (2012) , четырехкратного обладателя премии Европейской киноакадемии. Кроме кино иногда работает на телевидении и в театре. Постановщик фильмов «Видеопленки Бенни» (приз Европейской киноакадемии, 1993), «Время волков», «Скрытое» (приз Каннского кинофестиваля, 2005; премия Европейской киноакадемии, 2005), «Пианистка» (приз МКФ в Каннах, 2001), «Белая лента» («Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля 2009 года, а также приза ФИПРЕССИ), «Любовь» (2012, «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля). Ханеке - желанный гость на самых престижных кинофестивалях мира, на каждый новый его фильм каждый раз с нетерпением ожидают киноманы и привередливые критики. «Его фильмы - как холодный душ для нашей материалистической цивилизации», - так охарактеризовала творчество Ханеке Жюльет Бинош. Сам режиссер отмечает, что если кино дает ответ на вопрос - то оно лжет. «Я предпочитаю задавать вопросы, а не отвечать. Каждый должен сам искать ответы. Я подчеркиваю: именно искать, а не ждать, что вот сейчас тебе подадут, ты заплатил. Да, подадут, но?..» Конечно, обычное большинстве зрителей, вскормленное на зрелищном экшне и попкорне, считает фильмы Ханеке несколько скучноватыми. Оно и действительно так: если героя его фильмов убивают - то по полной, как в «Забавных играх»; если любят, то как-то непонятно, так как героиня Изабель Юппер в «Пианистке», или как пара пожилых людей в «Любви». В любом случае, попкорн в ритме изменения кадров не пожуете.

Годовщина смерти:

23 марта. Памятные даты - Фото 4

6 лет со дня смерти Ли Куан Ю (1923-2015), известного государственного и политического деятеля Сингапура, в 1959-1990 гг. - премьер-министра страны. Один из основателей и первый генеральный секретарь Партии народного действия (ПНД); «отец» сингапурского «экономического чуда». За 31 год своего правления Сингапуром, Ли Куан Ю удалось превратить маленькое островное государство, лишенное каких-либо природных ресурсов, в одну из самых мощных экономик Азии. Он сумел соединить частный капитализм с государственным и почти до конца истребить коррупцию, благодаря чему в страну пошли инвестиции. Ли Куан Ю родился в семье китайских иммигрантов. Ли учился в британской школе Сингапура, но с началом японской оккупации бросил учебу. Зато подрабатывал на черном рынке, работал в японском департаменте пропаганды, ведь неплохо владел английским. После окончания войны учился в Лондонской школе экономики, Кембридже. Получил специальность юриста. По возвращении на родину, Ли Куан Ю возглавил профсоюзное движение и довольно быстро стал одним из самых заметных его лидеров. В 1954 году он основывает Партию народного действия и становится ее бессменным руководителем на долгие 40 лет. В 1959 году Сингапур получает независимость, ПНД набирает большинство на выборах в парламент, а Ли Куан Ю становится премьер-министром Сингапура. Начинается этап масштабного реформирования страны. Все сферы политической, социальной и даже культурной жизни города-государства были взяты под жесткий контроль. Оппозиционные политики, журналисты иностранных СМИ, которые выступали с критикой правительства, оказывались за решеткой. Ли аргументировал это тем, что многие СМИ финансируются из-за рубежа и вся их деятельность направлена ​​на развал Сингапура. Ли ввел телесные наказания в судебной системе Сингапура, принял меры по контролю за рождаемостью и планированием семьи, введя дополнительный налог на тех, кто имел более двух детей. К тому же, сингапурцев начали приучать быть вежливыми и опрятными: не разговаривать громко в общественных местах, не выплевывать жвачку, смывать за собой воду в туалете, не бросать где попало окурки, а не осквернять стены зданий граффити и тому подобное. «Конечно, с нас некоторые и смеялись в мире, но в конце концов мы изменились, так же как и изменилась окружающая среда вокруг нас», - говорит Ли Куан Ю. Несмотря на критику Ли и обвинения его в коммунистических методах правления, благосостояние сингапурцев постоянно росло. С 1960 по 1980 годы валовой национальный продукт на душу населения в Сингапуре увеличился в 15 раз. В общем Ли получил семь побед на выборах, и ушел в отставку в 1990 году, став, таким образом, рекордсменом - никто из премьер-министров мира не мог удержаться на этой ответственной должности так долго. Но и уйдя из большой политики, Ли продолжал заниматься делами - например, возглавлял кампанию по изучению китайского языка наравне с английским. Он считал, что человек на протяжении своей жизни должен чему-то учиться и развиваться. В противном случае его ожидает деградация. Умер «отец сингапурского нации» Ли Куан Ю на 92 году жизни.

Источник материала
loader
loader