ЕС впервые за 30 лет ввел санкции против Китая
ЕС впервые за 30 лет ввел санкции против Китая

ЕС впервые за 30 лет ввел санкции против Китая

Санкции за нарушение прав человека введены согласовано ЕС, США, Канадой и Великобританией.

Евросоюз 22 марта ввел санкции против четырех китайских чиновников, партийных функционеров и силовиков из провинции Синьцзян, а также отдела безопасности Синьцзянского производственно-строительного корпуса. Их считают ответственными за серьезные нарушения прав уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств.

Предыдущие серьезные санкции в отношении Китая Евросоюз вводил в 1989 году, запретив торговлю оружием за подавление протестов студентов на площади Тяньаньмэнь. Хотя ряд мер, принятых тогда, были позже пересмотрены и приостановлены, эмбарго остается в силе и сегодня.

Международное сообщество считает, что в Синьцзяне имеют место систематические серьезные нарушения, такие как массовые произвольные задержания, пытки и принудительная политическая обработка. 

На решение о европейских санкциях Пекин отреагировал в считанные часы. По мнению МИД Китая, это решение ЕС "основывается на вранье и дезинформации", а также является "грубым вмешательством во внутренние дела Китая". В ответ КНР ввела санкции против десяти физических лиц и четырех организаций из ЕС. Речь идет, в частности, о пяти евродепутатах.

"Этим лицам и их семьям запрещен въезд в материковый Китай, в Гонконг и Макао. Им, а также компаниям и организациям, связанным с ними, запрещено вести дела с Китаем", – заявил МИД КНР.

Главный дипломат ЕС Хосеп Боррелл назвал решение Китая "достойным сожаления и неприемлемым", заявив, что оно не отвечает "законной озабоченности" блока по поводу прав человека. Боррелл призвал Пекин к диалогу, а не к конфронтации.

Санкции ЕС в отношении Китая стали частью широкого пакета санкций, введенных за нарушение прав человека. Под них попали физлица и организации в Китае, Северной Корее, Ливии, России, Мьянме, Южном Судане и Эритрее.

Новый набор санкций ЕС является частью скоординированной стратегии с Великобританией, США и Канадой. После объявления о санкциях ЕС в Лондоне и Оттаве сообщили о введении санкций против тех же лиц и организаций в Китае

Напомним, власти Китая проводят планомерную политику по изменению этнического состава населения Синьцзян-Уйгурского автономного района путем снижения численности коренного населения. Об этом сообщило Associated Press (AP) со ссылкой на данные специального доклада по ситуации в регионе.

В октябре 2018 года Китай впервые легализовал так называемые перевоспитательные центры, которые официально называются "Центрами профессионального обучения" уйгуров. Они должны следить за соблюдением антиэкстремистских законов и работать с людьми, которые подвергаются влиянию запрещенных идей.

Президент Трамп подписал закон о санкциях из-за нарушения прав уйгуров в Китае. Закон предусматривает два вида ограничений − заморозку активов и визовые ограничения.

Теги по теме
Китай санкции
Источник материала
loader
loader