Основными факторами падения ВВП в 2020 году стали карантинные ограничения в связи с эпидемией COVID-19 и снижение внутреннего спроса.

Как передает Укринформ, об этом говорится в комментарии Нацбанка по изменению ВВП в 2020 году, сообщает пресс-служба НБУ

В 2020 году реальный ВВП сократился на 4% в годовом измерении после роста на 3,2% в 2019 году. Основными факторами падения ВВП в 2020 году стали карантинные ограничения, введенные в Украине и в мире в ответ на распространение COVID-19, а также снижение внутреннего спроса, прежде всего инвестиционного, из-за связанной с пандемией неопределенностью.

Фактический показатель ВВПпрактически соответствовал оценке Национального банка, опубликованной в Инфляционном отчете за январь 2021 года (4,4%). Меньшее падение экономики в IV квартале, чем ожидал регулятор, было обусловлено улучшением показателей ряда секторов (строительства, промышленности, торговли) в декабре 2020 года.

Отмечается, что украинская экономика оказалась более устойчивой к текущему кризису по сравнению с предыдущими. Коронакризис не сопровождался резкой девальвацией и инфляцией, а падение реального ВВП оказалось не таким существенным, как ожидалось в начале кризиса.

Самым глубоким было сокращение экономики во II квартале (на 11,2% г/г) вследствие жестких карантинных ограничений. Но уже во втором полугодии экономика начала довольно быстро восстанавливаться и практически достигла докризисного уровня в IV квартале 2020 года.

В течение всего прошлого года наблюдалось существенное уменьшение валового накопления основного капитала (24,4% г/г) почти во всех видах деятельности. На сокращение инвестиций повлияло ухудшение деловых ожиданий предприятий из-за распространения заболеваемости и неопределенностью относительно развития пандемии, а также нерешенные вопросы в сфере альтернативной энергетики.

Существенный рост капитальных инвестиций продемонстрировали только почтовая и курьерская деятельность вследствие развития служб доставки и онлайн-торговли. Потребление домохозяйств по итогам года увеличилось на 1,6%, несмотря на глубокое падение во втором квартале.

Оживлению потребительского спроса во втором полугодии 2020 года способствовали смягчение карантиннных ограничений, возобновление роста доходов граждан, в том числе благодаря программам социальной поддержки правительства, и переориентация на внутренний туризм. При этом, потребление в государственном секторе в течение большей части 2020 года сокращалось (в целом за год - на 3%). Впрочем, в конце года оно оказало поддержку экономике благодаря наверстыванию выполнения расходов бюджета.

Падение ВВП также смягчила государственная поддержка экономики. Наращивание бюджетных расходов на дорожную инфраструктуру, медицину и оборону способствовало улучшению показателей деятельности в ряде секторов: строительстве, государственном управлении, обороне и охране здоровья.

В начале 2021 года восстановление экономики будут сдерживать ухудшение эпидемической ситуации и усиление карантинных ограничений как в Украине, так и в мире. Дополнительный негативный вклад внесут неблагоприятные погодные условия в январе и феврале.

Как сообщал Укринформ, заместитель председателя Офиса президента Украины Юлия Свириденко сообщала, что в 2021 году ожидается рост ВВП на 5,1%. По прогнозам Минэкономики, рост валового внутреннего продукта в этом году составит 4,6%.

Теги по теме
Карантин Нацбанк Экономика ВВП
Источник материала
Поделиться сюжетом