Вместе с тем, как отметили в НБУ, украинская экономика оказалась более устойчивой к текущему кризису по сравнению с предыдущими.

Карантинные ограничения, введенные в Украине и в мире в ответ на распространение COVID-19, стали основными факторами падения экономики Украины в 2020 году на 4,0%. Также на это повлияло снижение внутреннего спроса, прежде всего инвестиционного, из-за связанной с пандемией неопределенности. Об этом сообщает Национальный банк Украины.

Вместе с тем, как отметили в НБУ, украинская экономика оказалась более устойчивой к текущему кризису по сравнению с предыдущими.

"Коронакризиз не сопровождался стремительной девальвацией и инфляцией, а падение реального ВВП оказалось не таким существенным, как ожидалось в начале кризиса", - говорится в сообщении.

В Нацбанке отмечают, что на протяжении всего года наблюдалось существенное уменьшение валового накопления основного капитала (24,4% г/г) почти во всех видах деятельности. На сокращение инвестиций повлияло ухудшение деловых ожиданий предприятий из-за распространения заболеваемости и неопределенности в отношении развитии пандемии, а также нерешенных вопросов в сфере альтернативной энергетики.

"В начале 2021 года восстановление экономики будут сдерживать ухудшение эпидемической ситуации и усиление карантинных ограничений как в Украине, так и в мире. Дополнительный негативный вклад будут иметь неблагоприятные погодные условия в январе и феврале", - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, Украина прошла пик падения экономики. Об этом заявил министр экономики Игорь Петрашко.

Госстат подсчитал уровень падения ВВП за 2020 год

 

Теги по теме
Нацбанк ВВП
Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны