Умерла звезда "Двенадцати месяцев", заслуженная артиска России Лиана Жвания

Умерла звезда "Двенадцати месяцев", заслуженная артиска России Лиана Жвания

25 марта, в четверг, скончалась известная советская и российская актриса, заслуженная артистка России Лиана Жвания.

Об этом сообщили на официальном сайте Театра юных зрителей имени Брянцева в Петербурге, где Лиана Жвания проработала почти полвека. 

Всенародную любовь актриса Лиана Жвания получила после роли королевы в фильме «Двенадцать месяцев» - известной советской картине режиссера Анатолия Граника.

Причина смерти

Сообщается, что 71-летняя Лиана Жвания долго болела, однако точную причину смерти пока не обнародовали.

Театр скорбит

В Театр юного зрителя в Петербурге Лиана Жвания пришла совсем молодой артисткой в 1972 году. Закончила Жвания Мастерскую Корогодского. С тех пор она сыграла на сцене театра более 50 ролей. Однако наибольшее признание она получила после роли в фильме «Двенадцать месяцев».

Среди других известных ролей Лианы Жвании мисс Ортон (спектакль «Месс-Менд»), Марины Мнишек в спектакле «Борис Годунов», Софьи в «Тенях», графини Берты в «Ундине», Доры Стрэнг в постановке «Эквус». Играла Жвания в спектаклях «Наш цирк», «Открытый урок», «Наш, только наш», «Конек-Горбунок» и многих других.

Лента новостей Украины и мира, новости культуры в нашем Viber!

За последние годы актриса играла в «Иудушке из Головлева», «Полиианне», «Сказке о потерянном времени» и других. Жвания в 2012 году получила награду «Золотой софит» - за роль в постановке Георгия Васильева «Иудушка из Головлева». Там Лиана Жвания сыграла Евраксиньюшку.

Театр, в котором полвека проработала актриса, выражает скорбь родным и близким Лианы Жвании. Сам театр за это время стал родным для нее. Грустят за актрисой и в Молодежном театре на Фонтанке. Молодые актеры говорят, что каждый из них будет помнить свою Лиану Жванию – для кого-то она смешная, для кого-то трагическая, лирическая, словом, всегда разная.

О том, где и когда будут прощаться с актрисой, еще не сообщили.

Все новости Украины и мира, культурные новости в нашем Telegram!

Напомним, ранее портал MY.UA сообщал, что оборвалась жизнь звезды "Ликвидации".

Также портал MY.UA писал, что скончался легендарный актер, который сыграл в "Чужом" и "Бегущем человеке".

Не пропустите наши новости на канале в Twitter и читайте нас в Flipboard

Источник материала
Поделиться сюжетом