Цены на газ, пенсии, призыв и другое: что изменилось для украинцев с 1 апреля

Цены на газ, пенсии, призыв и другое: что изменилось для украинцев с 1 апреля

В Украине с 1 апреля 2021 года ожидается ряд изменений и нововведений.

Портал MY.UA собрал информацию о важных изменениях, которые ожидают украинцев со второго месяца весны.

Не пропустите наши новости на канале в Twitter и читайте нас в Flipboard!

Повышение пенсий

С 1 апреля 2021 года начинается перерасчет выплат для работающих пенсионеров. Перерасчет коснется около 2 миллионов украинцев. Все произойдет в соответствии с Законом Об обязательном государственном пенсионном страховании. Согласно ему, индексация коснется тех пенсионеров, которым была назначена пенсия (или пересчитана) два года назад – до 1 апреля 2019 года. Вырастет ли пенсия для каждого конкретного пенсионера, будет определяться в индивидуальном порядке. На большие суммы, конечно, надеяться не стоит. По расчетам, прибавка может составлять в среднем 2% от размера пенсии. Например, если пенсионер получает выплату в размере 6 тысяч гривен, то прибавка после перерасчета составит 120 гривен.

Новые цены на газ 

Цена одного кубического метра газа в апреле будет колебаться от 6.70 грн до 8.85 грн. Так, поставщики природного газа устанавливают разные цены голубого топлива. Самая дешевая цена будет в ООО «Мегаватт Энерго Сервисная компания» - 6.70 грн за кубометр. Наибольшую цену установили в ООО «Азовгаз» - 8.85 грн. Многие газоснабжающие компании установили цену, которая равна установленной правительством – 6.99 грн. Будут продавать газ по такой цене 33 украинские компании. Цену, которая достигает почти 9 грн, установили 17 поставщиков газа. Газ от 8 грн будут продавать в ООО «Киевская областная энергоснабжающая компания», ООО «Херсонская областная энергоснабжающая компания» и ценовой «антилидер» ООО «Азовгаз».

Весенний призыв 

С четверга, 1 апреля, в Украине начался призыв на срочную военную службу. С этого дня начинают работать комиссии по призыву. Призыв начат в соответствии с указом президента Украины Владимира Зеленского от 24 февраля 2021 года. Призывники не будут служить на Донбассе. Что касается военнослужащих, которые выполняют свой долг, то в течение апреля-июля и октября-декабря 2021 года будет происходить увольнение в запас для тех, кто отслужил установленный срок. В январе 2022 года будут освобождены военные, которые начали службу в июле 2020 года. Это связано с распространением на территории Украины пандемии коронавируса.

Следите за нами в Viber!

Роды

С 1 апреля за роды платит НСЗУ, а не пациентка. На роды повышается тариф — 10 382 грн. В эту сумму входят физиологические роды и кесарево сечение, лекарства, палата, медицинская помощь в критических состояниях. А если в больнице попытаются требовать деньги на что-из стандартного пакета услуг,  потеряют контракт. Также изменится сумма на медицинскую помощь новорожденным. В частности, на уход за недоношенными младенцам весом до полутора килограммов сумма увеличится до 130 тысяч. За новорожденным с весом более полутора килограммов — до 25 тысяч. 

Получение водительских прав

Украинские водители в апреле будут сдавать на права по новым правилам. Среди нововведений, в частности новые экзаменационные билеты. Все изменения будут также внесены в онлайн-тренажер для проверки знаний Правил дорожного движения, который размещен на сайте ведомства. Обновленная теоретическая часть экзамена содержит ряд новых и интересных дорожных ситуаций, с которыми часто сталкиваются водители, и это поможет новичкам оперативно принимать правильные решения за рулем авто. 

Все новости Украины и мира в нашем Telegram!

Источник материала
Поделиться сюжетом