Курс валют

Обменный курс гривны в апреле будет зависеть от спроса нерезидентов на украинские ОВГЗ, условий внешней торговли и динамики доллара США к корзине основных валют мира.

Об этом «РБК-Украина» рассказали финансовые аналитики инвестиционных компаний.

Эксперты прогнозируют, что курс доллара в Украине в апреле будет в пределах 27,5-28,5 грн.

В конце марта курс гривны был ниже отметки 28 грн./долл., хотя до этого национальная валюта дешевела до 28,0 грн. долл. и выше.

Старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович отметил, что на ослабление гривны влияли несколько факторов – небольшой интерес инвесторов к развивающимся рынкам, ухудшение ситуации с коронавирусом в Украине и погашения ОВГЗ

«И в этой комбинации валютный рынок получил смещение баланса в пользу спроса, что и привело к очередным колебаний курса», — отметил он.

Глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин главным фактором роста курса доллара назвал его укрепление по отношению к другим мировым валютам.

«Как подтверждение таких тенденций можно взять динамику так называемого индекса доллара (USDX), который рассчитывается на основе курса доллара к шести валютам, а именно к евро (EUR), иене (JPY), фунту стерлингов (GBP), канадского доллара (CAD), шведской кроны (SEK) и швейцарского франка (CHF). За прошедшую неделю индекс доллара повысился на 1,3%. За тот же промежуток времени курс доллара вырос по отношению к гривне на 1,0% до 28 гривень/доллар», — отметил Чурин.

Котович прогнозируют, что в апреле курс гривны должен укрепиться до 27,5 грн./долл. на фоне притока средств нерезидентов в ОВГЗ, установления благоприятных условий торговли и сезонных факторов.

В то же время, по мнению Чурина, гривна в апреле продолжит ослабевать до отметки 28,5 грн./долл.

Напомним, ранее сообщалось, что украинские банкиры считают, что во втором квартале курс гривны укрепится за счет роста продажи валюты аграриями перед началом полевых работ.

Также сообщалось, что Всемирный банк улучшил прогноз роста валового внутреннего продукта Украины в 2021 году. Вместо ожидаемого роста в 3% прогнозируется рост ВВП в 3,8%.

"Хвиля" писала, что Госстат посчитал, как изменился ВВП Украиныв 2020 году.

Популярные статьи сейчас
Киевлянам рассказали, как будут работать маршрутки в локдаун Нафтогаз сделал заявление о счетчиках газа lifecell предложил бесплатную услугу для всех абонентов Крупные сети АЗС изменили цены на автогаз
Показать еще

Также, по данным Госслужбы статистики, инфляция в 2020 году составила 5%, но уже в текущем году цены успели вырасти еще на 2,3%. Если темпы сохранятся, то к декабрю 2021 года инфляция достигнет показателя в 10%.

Смотрите также, генеральный директор Advanter Group, футуролог, доктор экономических наук Андрей Длигач в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал, в какой логике будут развиваться агломерации в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Теги по теме
Украина курс валют курс доллара курс гривны
Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом