Германия и Франция 3 апреля опубликовали совместное заявление своих министерств иностранных дел, в котором выразили обеспокоенность случаями нарушения перемирия на Востоке Украины.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на МИД Франции.

Берлин и Париж заверили, что внимательно наблюдают за ситуацией в Украине и поддерживают продление мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

"Мы с большим усердием следим за ситуацией, в том числе за передвижениями российских войск, и призываем стороны к сдержанности и немедленной деэскалации напряженности", - отметили европейские дипломаты.

Берлин и Париж ещё раз подтвердили поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. Как посредники в нормандском формате Франция и Германия продолжают работать для полного выполнения минских договоренностей.

"Мы приветствуем продление мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, и призываем к прекращению ограничений на её свободу передвижения", - подытожили представители МИД Франции и Германии.

Напомним: 31 мар канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрона и президент России Владимир Путин обсудили эскалацию на Востоке Украины (без участия президента Зеленского).

2 апреля президент США Джо Байден впервые поговорил по телефону с Президентом Украины Владимиром Зеленским. Среди прочего говорили и о наращивании российских войск на Донбассе.

Фото: DPA

Теги по теме
Украина Донбасс Германия Франция
Источник материала
Поделиться сюжетом