/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F7854a26c349d01fae93e82ed130bbd7d.jpg)
«Говерляна-2021» объединила участников разного возраста и подготовки
Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Львовской ОГА.
«В прошлом году из-за карантина мы совсем отказались от проведения этого восхождения, но теперь понимаем, что, к сожалению, возможно, нам еще долго придется жить с пандемией, поэтому решили провести «Говерляну» хотя бы в ограниченном формате. Не хочется, чтобы такая хорошая традиция забылась», - рассказал Михаил Сидоров из туристско-альпинистского центра «Скала».
Первое массовое восхождение состоялось еще в 1964 году. Впоследствии, после провозглашения независимости Украины, оно забылось, а в 2004 году туристско-альпинистскому центру «Скала» удалось восстановить теперь уже ежегодную традицию.
Взойти на вершину в этот раз имели возможность люди разного возраста и подготовки: в группе поднимались дети 6-ти и 9-ти лет и ветераны. Самому старшему - 81 год. Выбирали темп, который был бы удобным всем. Всего с базы «Заросляк» к вершине путь занял почти три часа.
«Сначала погода была очень хорошая, очень нам благоприятствовала. Но где-то на середине восхождения резко ухудшилась. Но даже несмотря на это удалось подняться без проблем. Труднее дался путь назад. Из-за туманов и снегов была очень низкая видимость: где-то до десяти метров только. Приходилось идти очень сплоченно и осторожно», - добавил Сидоров.
По словам организаторов, ранее «Говерла» собирала несколько сотен участников, поэтому приходилось орендовать поезда, чтобы доставить к подножию горы желающих принять участие в восхождении. Активисты надеются, что после пандемии удастся провести «Говерляну» снова так масштабно.
В восхождении группу сопровождали медики, спасатели Львовщины и Франковщины.
Фото: Львовская ОГА

