В понедельник, 5 апреля, гривна к доллару США существенно укрепилась, вернувшись за психологически важный уровень 28,00. Нацбанк в прошлую пятницу вышел на рынок с интервенциями по продаже иностранных валют и реализовал около 80 млн долларов США. Торговая сессия понедельника по валютной паре доллар/гривна завершилась на уровне 27,86, единая европейская валюта к гривне ослабла до отметки в 32,87.

Об этом интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил аналитик RoboForex Андрей Гойлов.

Минфин Украины сегодня проведет аукцион по размещению ОВГЗ. Рынку будут предложены бумаги 5-ти выпусков в гривнах со сроками погашения в 3, 12, 18, 24 и 36 месяцев. Вероятно, нерезиденты опять пропустят данное размещение, так как Минфин не предлагает бонды в иностранных валютах. В результате гривна может оказаться под давлением. Нерезиденты продолжают сокращать свои портфели в ОВГЗ: за прошлую неделю они продали этих бумаг на 540 млн грн. На данный момент объем их вложений составляет 103,76 млрд грн.

«В прошлом месяце НБУ выкупил с рынка 50 млн долларов США, но в этом месяце сальдо его операций на межбанке, вероятно, будет негативным. Вдобавок, по данным регулятора, объемы денежных переводов гастарбайтеров за январь и февраль текущего года сократились на 90 млн долларов относительно показателей прошлого. Трудовые мигранты являются самым крупным источником иностранных валют для Украины.

Полагаю, что на текущей неделе гривна к доллару США укрепится до уровня 27,82. Евро, вероятно, вырастет к отметке в 33,15», - резюмировал Гойлов.



Поделиться сюжетом