Свобода или порядок? Почему отвечая на этот вопрос, украинцы выбирают второе
Свобода или порядок? Почему отвечая на этот вопрос, украинцы выбирают второе

Свобода или порядок? Почему отвечая на этот вопрос, украинцы выбирают второе

Вопрос "свобода или порядок?" равнозначен вопросу "кошелек или жизнь?!", сделке "нефть в обмен на продовольствие", или, в предельном варианте философской "дилемме Софи". Что бы ты ни выбрал, останешься в минусе. 

Нашумевшие результаты недавнего опроса социологической группы "Рейтинг" о том, что три четверти украинцев готовы пожертвовать частью свобод в обмен на порядок, считать прямым описанием социальной реальности, конечно же, не стоит. 

В первую очередь потому, что сама постановка вопроса – "Чего сейчас не хватает Украине больше: свободы, даже если это уменьшит порядок, или порядка, даже если это ограничит определенные свободы?" – является манипулятивной. 

В такой формулировке свобода и порядок не являются равнозначными опциями на выбор из серии "Вам кофе с сахаром или без?", ни в коем случае. Ценность и свободы, и порядка равнозначна, поскольку и то, и другое является бесспорным благом для человека, и в нормальной ситуации следует выбирать и то, и другое. 

Поэтому вопрос "свобода или порядок?" равнозначен вопросу "кошелек или жизнь?!", сделке "нефть в обмен на продовольствие", или, в предельном варианте философской "дилемме Софи". Что бы ты ни выбрал, останешься в минусе. 

Люди, конечно, научились справляться с неизбежностью потери тех или иных благ – с нашей-то историей. Например, можно искусственно обесценить одну из альтернатив, и уже, глядишь, вопрос "свобода или порядок" звучит не как фашистская пытка, а как выбор между лучшим и худшим. Элементарно же. 

Свобода или порядок? Почему отвечая на этот вопрос, украинцы выбирают второе - Фото 1

Поэтому в том, что украинцы предпочитают порядок свободе, нет ничего особо симптоматичного. Симптоматично тут то, что в этой паре плохим парнем является именно свобода. 

Конечно, эту манипуляцию придумали не украинские социологи. Вспомним, как в конце 90-х годов, когда в соседней России полный рост встал вопрос политической ответственности за дефолт и чеченскую войну, а также обозначилась необходимость передачи власти от уставшего Бориса Ельцина какому-нибудь более энергичному политику. 

Понятно, что успех обоих предприятий был не совместим ни с какими степенями свободы, читай – бесконтрольности протекания процессов, в том числе в общественном мнении. В тот момент запрос на порядок, за которым читалась потребность в безопасности, в российском обществе был безусловно доминирующим, а его ценность – абсолютной. Власть предложила населению оплатить порядок свободой, и сделка прошла на ура. 

Дилемма "порядок в обмен на свободу", подобно мощному взрыву, разбросала эти понятия по разным доменам политического языка, в том числе украинского.

Кстати, можно интересно поспорить о том, является ли сделка американского правительства со своим населением после терактов 11 сентября полным аналогом этой дилеммы. 

С одной стороны да, ведь американскому народу предложили отказаться от части своих свобод, например от тайны переписки, чтобы закрыть целый ряд серьезных брешей в системе национальной безопасности и обеспечить более высокую степень защиты права на жизнь. 

С другой стороны – категорически нет. Между отдельными свободами как правовыми опциями и свободой как экзистенциальным состоянием человека и гражданина разница колоссальная. Первые могут являться вопросом договоренностей и регулирования, вторая – нет. 

И если американцам после той трагедии удалось сохранить разницу между свободами и Свободой, то русские с удовольствием пошли на подмену понятий, тем более, ради этой подмены, кажется, все и затевалось.

В Украине, несмотря стократно возросшие в последние годы риски безопасности государства и человека, эта сделка так и не состоялась. Да ее всерьез никто особо и не предлагал. И в этом проявляется парадоксальность украинского политического процесса и общественного мнения.

Важно Пиночет придет, порядок наведет. Почему украинцы все чаще думают о диктатуре

Однако эти штампы почему-то функционируют как бы сами по себе и не всегда воплощаются в жизнь. По крайней мере, обмен свободы на колбасу, порядок или безопасность в Украине так и не состоялся. Возможно, по причине нашей полной неспособности произвести что-то, хоть отдаленно похожее на колбасу. Не говоря уже про порядок и безопасность.

Есть и другое объяснение, затрагивающее более глубокие и сложные механизмы формирования общественного мнения. В отличие от американского или российского общества, где ценностные приоритеты в значительной степени устоялись и, более того, увязались с тамошними институтами, украинское общество все еще ищет себя. Для одних граждан важны одни вещи, для других важны вообще не вещи, и никакого консенсуса тут пока нет, как нет и институтов, которые этот консенсус могли бы обеспечить.

Жизненные приоритеты и цели украинцев формируются как бы подспудно, их еще трудно разглядеть и, тем более, описать. Чужие штампы, хоть и поразительно живучи в украинском политическом языке, уже плохо справляются с описанием нашей реальности. 

Поэтому социологические опросы, сформулированные не теми словами, показывают одно, а в жизни часто происходит другое. И весь вопрос в том, какие слова – те.

Чтобы найти правильные слова, нужно разговаривать. Например – о свободе. Ведь, нетрудно обнаружить, что в нашем представлении сосуществуют несколько разных свобод. Одна из них противостоит рабству, приоритету чужой воли над своей собственной, отсутствию жизненного выбора и возможности прожить свою жизнь на собственный манер. 

Спроси социологи про эту свободу, они получили бы не 84%, а все 100% согласия с тем, что ее в Украине остро не хватает и нужно бы больше. 

Другая свобода является синонимом вседозволенности, это свобода хотеть и делать что угодно. Тут с поддержкой уже было бы сложнее, поскольку свобода собственных желаний, которая очень хорошая и правильная, неизбежно натыкается на симметричную свободу чужих желаний, которую, наоборот, необходимо жестко ограничивать. 

Этот концепт свободы, будучи развитым до своего предела, упирается в диктат силы, в "свободу щуки слопать карася", как сказал Исайя Берлин.

 Такая свобода действительно может войти в конфликт с порядком. Но тут проблема скорее всего в том, что отсутствие свободы отнюдь не гарантирует порядка, даже не является его необходимым условием. 

Важно Иллюзия контроля. Почему фамилия победителя будущих выборов мало на что повлияет

Поэтому, разговаривая о порядке, самое главное – это обсудить его источник. 

Внутренний он или внешний. Если общество вполне способно опираться на собственные механизмы саморегуляции, если люди доверяют друг другу, поскольку признают и соблюдают общие правила и ограничения, то никаких дополнительных внешних инструментов поддержания порядка тут не требуется. 

Если же человек человеку волк и полный идиот, то без сильной руки и контроля извне (как правило сверху) обществу не обойтись. Именно такой порядок наилучшим образом вписывается в противопоставление свободе. 

Проблема только в том, что необходимость жестко контролировать вечно инфантильное общество может привести к полному истощению институтов, и получится так, что не будет ни свободы, ни порядка. 

А нам сейчас очень нужно и то, и другое. На 100%.

Теги по теме
Украина Новости политики
Источник материала
loader
loader