Центральная избирательная комиссия ожидает сведений о наличии судебных исков по промежуточным выборам народных депутатов в одномандатном избирательном округе №50 (Донецкая область) и решений судов относительно ситуации в округе №87 (Ивано-Франковская область).

Об этом рассказал председатель ЦИК Олег Диденко на заседании комиссии в среду, сообщает Укринформ.

"Относительно 50-го избирательного округа Центральная избирательная комиссия сегодня ожидает сведения от суда о наличии либо отсутствии судебных процессов по результатам действий окружной избирательной комиссии в этом округе", - отметил он.

Если таких исков нет, то, по словам Диденко, ЦИК будет переходить к установлению официальных результатов выборов в 50-м округе.

В то же время он отметил, что на 87-м округе сейчас идут судебные разбирательства "по значительному количеству дел".

"Соответствующие решения судов могут повлиять на окончательные сведения, которые будут занесены в протокол о результатах выборов", - подчеркнул глава ЦИК.

Он напомнил, что решения судов являются обязательными, в том числе и для ЦИК.

"Центральная избирательная комиссия надеется как можно скорее получить эти решения судов и уже с их учетом принимать следующие шаги для того, чтобы установить результаты выборов в этом округе", - пояснил Диденко.

Ранее во время онлайн-включения на Фейсбуке председатель правления Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская проинформировала, что в 8-м административном апелляционном суде Ивано-Франковской области рассматривается восемь дел относительно выборов на 87-м округе.

Как сообщал Укринформ, в Украине 28 марта состоялись промежуточные выборы народных депутатов в одномандатных избирательных округах №50 (Донецкая область) и №87 (Ивано-Франковская область).

2 апреля Центральная избирательная комиссия приняла протокол окружной избирательной комиссии № 50 (Донецкая область) относительно установления результатов голосования.

Согласно опубликованным на сайте ЦИК данным, в 50-м округе победу одержал кандидат от партии "Порядок" Андрей Аксенов, который набрал 65,46% или же 19 949 голосов избирателей.

На 87-м округе подсчет голосов закончился на 8-е сутки, на пяти участках выборы признаны недействительными. 4 апреля на сайте ЦИК появились данные 100% протоколов УИК, согласно которым победу на довыборах в ВР в этом округе одержал кандидат от партии "Слуга народа" Василий Вирастюк.

Полиция начала 17 уголовных производств относительно промежуточных выборов в ОИО № 87.

Теги по теме
Верховная Рада выборы Суд ЦИК
Источник материала
Поделиться сюжетом