В оккупированном Крыму незаконно арестованного журналиста Владислава Есипенко после его заявлений о пытках вновь вывезли на следственные действия без участия независимого адвоката.

Об этом сообщает Крымскотатарский ресурсный центр, передает Укринформ.

«Адвокат Алексей Ладин отметил, что эти действия могут свидетельствовать о продолжающемся давлении на журналиста, поскольку накануне Владислав Есипенко заявил, что он подвергался пыткам и угрозам убийства со стороны сотрудников ФСБ России, отказался от услуг адвоката по назначению Виолетты Синеглазовой и подтвердил, что хочет, чтобы его интересы представляли независимые адвокаты», - говорится в сообщении.

Как заявил адвокат, все следственные действия, проведенные без его участия, являются недопустимыми доказательствами.

По его словам, подзащитный просил расценивать «возможный последующий отказ от независимых адвокатов, как сделанный под принуждением».

«Есть основания полагать, что на Есипенко вновь оказывается давление», – отметил Ладин.

Как сообщалось, 10 марта во временно оккупированном Крыму сотрудники ФСБ РФ задержали, а затем арестовали уроженца Кривого Рога Владислава Есипенко. Накануне вместе с другими крымчанами он участвовал в акции, приуроченной ко дню рождения Тараса Шевченко.

12 марта украинцу инкриминировали ч.1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление, переработка или ремонт огнестрельного оружия), а также незаконное изготовление боеприпасов. Решением Киевского районного «суда» г. Симферополя его взяли под стражу на два месяца, до 11 мая.

К журналисту во время содержания в СИЗО г. Симферополя блокировался допуск независимых адвокатов. 6 апреля украинец заявил в «суде», что подвергался пыткам со стороны силовиков, требовавших от него признательных показаний.

Теги по теме
Крым
Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом