Глобальная нехватка чипов, криптомайнеры и спекулянты создали катастрофический дефицит, в котором покупка новой игровой приставки PlayStation 5 или видеокарты стала практически невозможной и дорогостоящей задачей.

Ситуация привела к тому, что Nvidia возобновила производство старых графических ускорителей GTX 1050 Ti, GTX 1650 и RTX 2060 в надежде предоставить больше карт в руки геймеров. Вероятно, спрос оказался настолько огромным, что компании пришлось обращать внимание на более старые модели.

Причем если раньше речь шла о бюджетном сегменте на более-менее свежей архитектуре, то на днях стало известно, что тайваньский производитель вернулся к выпуску видеокарт 4-летней давности на базе Pascal.

Как сообщает PCGamesN, пользователь из Южной Кореи Quasar Zone получил по гарантии свою вышедшую из строя видеокарту GTX 1080 Ti. Каково было его удивление, когда он обратил внимание на дату производства – 2021 год.

He sent serial number. I haven't used EVGA GPU. So anybody knows this claim is true? https://t.co/FT3NHvBrmM pic.twitter.com/w07o4QlN0J

— 포시포시 (@harukaze5719) 5 апреля 2021 г.

Возможно, эти новые карты представляют собой небольшую партию, сделанную для замены по гарантии. Однако слухи и ситуация с дефицитом явно намекает на то, что перевыпуск GTX 1080 Ti вполне может стать реальностью. Это может показаться обнадеживающим для тех, кто давно планировал сделать апгрейд своему компьютеру.

Читайте также Видеокарты GeForce GTX 1650 перешли на новую память GDDR6

Несмотря на то, что у GTX 1080 Ti нет поддержки современных технологий DLSS и трассировки лучей, которые Nvidia продолжает продвигать как часть своего бренда, "старая новая" видеокарта может помочь окунуться с головой в новые игры с высоким показателем FPS, пусть даже без новомодных графических украшений.

К тому же GTX 1080 Ti все еще остается популярной даже сегодня. Видеокарта сейчас находится на 18-м месте в рейтинге Steam Hardware Survey. Он по-прежнему хорошо справляется с новыми играми и по мощности сопоставима с RTX 2070 и Radeon 5700 XT.

Steam Hardware Survey

Ранее podrobnosti.ua сообщали о том, как ASUS начали продажи доступных видеокарт GeForce RTX 3060 Ti.

Поделиться сюжетом