Впервые обнаруженные более 20 лет назад, "марсианские пауки" на деле не являются страшными восьминогими пришельцами. Этот термин относится к фрактальным контурам темных долин, высеченных на поверхности Красной планеты в виде паукообразных форм.

Недавно ученые провели эксперимент на Земле, чтобы выяснить, что на самом деле вызывает эти уникальные марсианские особенности. Выяснилось, что за этим стоит сублимация (прямое преобразование из твердого в газообразное состояние) богатого углекислым газом льда на южном полюсе.

В новой статье, опубликованной в Scientific Reports, ученые из Ирландии и Великобритании воссоздали миниатюрные версии "марсианских пауков" в специальной барокамере, моделирующей разреженную атмосферу Марса.

Команда просверлила отверстия в твердом углекислом газе, то есть в сухом льду, чтобы смоделировать естественные вентиляционные структуры в полярных ледяных шапках Марса. Затем они поместили сухой лед на отложения, имитирующие марсианский рельеф. Когда твердый лед соприкасался с осадком, его части сразу же превращались в газ.

После изучения глыб сухого льда были обнаружены те же самые "паучьи" веретенообразные трещины, образовавшиеся там, где выходящий углекислый газ проходил сквозь лед.

"Это захватывающий процесс! Мы начинаем больше понимать, как поверхность Марса меняется в зависимости от сезона", - заявила планетолог и ведущий автор исследования Лорен МакКаун в своем заявлении.

После того, как "пауки" на Марсе были впервые обнаружены, они привлекли огромный интерес со стороны ученых. Исследователи высказали предположение о том, что эти причудливые и жуткие на вид формы являются потоками углекислого газа, нагретые до газообразной формы после того, как их согрело марсианское весеннее Солнце.

Весной пауки постоянно появляются возле южного полюса красной планеты, в области, называемой "Загадочная местность".



Поделиться сюжетом