Минсоцполитики подготовило украинцам "больничную" революцию. На сайте ведомства появился проект закона "Об оптимизации функций Фонда социального страхования Украины", согласно которому, оптимизировать будут не чиновников (их то как раз прибавится), а больничные выплаты украинцам. Согласно документу, добиться материальной помощи от государства в случае временной потери трудоспособности будет не просто. Какой "сюрприз" готовит нам власть - разбирался "Апостроф".

Работодатель платит больше

Итак, согласно проекту закона, первый "сюрприз" получат работодатели. Сейчас, по действующему закону "Об общеобязательном государственном социальном страховании", помощь по временной нетрудоспособности выплачивается Фондом социального страхования (ФСС), начиная с шестого дня пребывания на больничном. Первые пять дней оплачивает работодатель. Эту норму хотят изменить и обязать работодателя оплачивать не первые 5, а первые 10 дней больничного. ФСС будет включаться только с 11 дня временной нетрудоспособности. Таким образом, сотни тысяч больничных, оформленных по причине, например ОРВИ, которое протекает в среднем от 7 до 10 дней, государством оплачиваться просто не будут.

По словам замглавы Федерации профсоюзов Украины Александра Шубина, такое новшество может ударить по доходам украинцев.

"Мы должны понимать, что работодатель, вероятнее всего, будет искать источники выплаты больничных средств в той же статье расходов, из которой он финансирует заработные платы работников, то есть из фонда оплаты труда. Если работодателю нужно будет больше средств тратить на оплату больничных, естественно, это негативным образом будет сказываться, как минимум, на темпах роста заработной платы, если не в целом на ее объеме", - пояснил "Апострофу" Шубин.

Кроме того, экс-министр социальной политики Украины Павел Розенко считает, что это приведет к еще большей тенизации экономики.

"Получается абсурдная ситуация: работодатель за работника платит в ФСС взносы. Для чего он платит? Для того, чтобы при наступлении страхового случая Фонд возмещал страховые выплаты. Но выходит так, что работодатель будет платить в Фонд, а потом, когда его сотрудник заболеет, он будет платить еще и сотруднику. Выходит, двойное налогообложение, - говорит "Апострофу" Розенко. – В состоянии экономического кризиса дополнительно вводить нагрузку на бизнес и предприятия, которые еще хоть как-то выживают - это приведет к еще большей тенизации экономики".

Работник получает меньше

Следующий "сюрприз" законопроекта касается уже наемных работников. Сейчас оплата больничного происходит в зависимости от страхового стажа работника по следующей схеме:

- 50% средней заработной платы - страховой стаж до 3 лет;

- 60% средней заработной платы - страховой стаж от 3 до 5 лет;

- 70% средней заработной платы - страховой стаж от 5 до 8 лет;

- 100% средней заработной платы - страховой стаж более 8 лет;

Эти нормы и планируется изменить. Чтобы получить половину среднего дохода, потребуется страховой стаж до 5 лет. 60% дохода – от 5 до 10 лет стажа, 70% дохода – от 10 до 15 лет стажа, 80% дохода – от 15 до 20 лет, а для оплаты больничного по среднему доходу на 100% нужно будет иметь в запасе более 20 лет страхового стажа.

Таким образом, если законопроект будет принят, ФСС значительно сократит свои расходы и размер выплат по каждому конкретному больничному также снизится.

А это уже может угрожать коллективному здоровью украинцев.

"Тут вопрос - каким образом это скажется на здоровье населения, поскольку у работника уже будет дилемма: уходить на больничный или оставаться на рабочем месте. Ведь если, уйдя на больничный, работник будет получать только половину зарплаты, то для него возникнет вопрос: так, а может быть с каким-то насморком или, как кажется работнику, незначительными симптомами, походить на работу? А сейчас мы живем в условиях коронавируса и не стоит об этом забывать", - подчеркнул Александр Шубин.

Врачи под микроскопом

Ну и, конечно же, не забыли о "подарке" для врачей. Проектом закона предусмотрено создание института страховых экспертов-врачей, которые будут уполномочены проверять обоснованность выдачи больничных листов в медучреждениях страны. С одной стороны, это не так плохо. Ведь действительно не редкость, когда больничные врачи выписывают по знакомству "за шоколадку", даже если работник объективно не нуждается в освобождении от работы. Но! Законопроект предусматривает взыскание выплаченной суммы больничного лично с врача, который, по мнению страховых экспертов-врачей, выдаст необоснованный больничный лист.

Очевидно, что подобная норма, если будет принята, значительно сократит количество больничных в стране. Ведь перед лицом опасности заплатить за "не такой" больничный из своего кармана врач 100 раз подумает, прежде чем освободить пациента от работы. Даже в тех случаях, когда пациента объективно необходимо отправить на больничный.

"Никто из контролирующих органов ведь не сидит на приеме у врача и не видит, в каких состояниях бывают пациенты, - поясняет "Апострофу" семейный врач Владислав Ващенко. – Например, есть диагноз "посттравматическое стрессовое расстройство". К этому диагнозу контролеры могут пристать: ой, как это доктор сказал идти на больничный? Но когда ты видишь человека, который перенес стресс, у него высокое давление, головокружение, апатия, переходящая в депрессивный синдром, как такого человека можно допускать к работе? Тем более, если он, например, водитель или занимает должность, при которой необходима концентрация внимания. И ладно у врача ФОПа все пациенты контролируемы, а в государственных учреждениях по 50–60 человек в день проходит через одного семейника. Такое чувство, что добавили врачам заработную плату и теперь хотят ее вернуть обратно. Докторов сейчас и так мало, но скоро их вообще не будет".

"Сюрприз" для ФСС

Кстати, проект закона предполагает изменить и структуру управления ФСС. Сейчас Фондом управляют профсоюзы, работодатели и государство. Из этого триумвирата планируется фактически исключить профсоюзы и работодателей, оставив только государство.

"В ВР было зарегистрировано несколько законопроектов, которые предлагали рассматривать страховые финансы, как финансы государственного бюджета. Бюджет планируется каждый год, деньги распределяются в зависимости от необходимости. И тут есть опасение, что это первый шаг к тому, чтобы вначале средства Фонда сделать частью бюджетных средств, а потом их распределять каждый год в зависимости от возможностей государственного бюджета. И мы можем прийти к тому, что в каком-то году окажется, что на больничные у нас вообще нет денег", - сетует Александр Шубин.

Экономия на украинцах

Наивно было бы полагать, что авторы законопроекта не понимают всех рисков документа. В таком случае, зачем на это идут? На самом деле, ответ простой и логику планируемых законодательных изменений понять можно – банально нет денег.

Во-первых, пандемия коронавируса спровоцировала бум больничных выплат. По данным ФСС, в декабре 2019 года выплаты по больничным составили 0,9 миллиарда гривен в то время, как в декабре 2020 года (когда коронавирус уже во всю свирепствовал в стране) больничные выплаты были уже 2,4 миллиарда гривен.

Во-вторых, в ФСС прогнозируют, что из-за освобождения некоторых категорий ФОПов от выплаты ЕСВ, в 2021 году Фонд недополучит 746 миллионов гривен. А именно процент от ЕСВ (9,5%) – основной источник наполнения бюджета Фонда социального страхования.

Уже сейчас доходы ФСС от ЕСВ не покрывают на 100% расходы Фонда.

"В марте этого года необходимость в расходах Фонда составила 2,7 миллиардов гривен, в то время как поступления от части ЕСВ за этот же месяц составили менее 2,4 миллиардов гривен", - жалуются в Фонде социального страхования.

В такой ситуации нет ничего удивительного, что государство пытается отчаянно экономить.

"Ситуацию можно сравнить с тем, когда в семье нет денег, и вместо того, чтобы устраиваться еще на одну работу или искать дополнительные источники доходов, думают куда бы дедушку сплавить. Все страны сталкиваются со сложностями в связи с ковидом, но, как правило, государственный бюджет помогает дотациями. У нас же речь идет об урезании. При чем не временном, а системном", - сетует Александр Шубин.

Чтобы "разрулить" критическое положение дел в ФСС, по словам Павла Розенко, следовало бы для начала сбалансировать бюджет, а не решать проблему за счет работодателей, работников и врачей.

"Бюджет ФСС с какого-то чуда утвержден правительством, как бездефицитный. Не предусмотрено практически никаких серьезных дотаций со стороны государственного бюджета. Тому же Пенсионному фонду государственный бюджет дает около 200 миллиардов гривен, а ФСС, который также зависит от зарплатных отчислений, остался без дотаций. Спланировали абсолютно нереальный бюджет и теперь имеем колоссальную проблему, которая уже сегодня реально бьет по каждому украинцу", - резюмировал экс-министр социальной политики.

Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны