Харьковский окружной административный суд отказал четырем депутатам Харьковского горсовета, которые требовали признать противоправным и отменить решение об избрании Игоря Терехова секретарем горсовета.

Об этом стало известно из решения, опубликованного в Едином реестре судебных документов, передает Укринформ.

Истцы настаивали, что новоизбранный городской голова Геннадий Кернес полномочия Харьковского городского головы не получил, ведь не принес присягу, поэтому не имел права и законных оснований предоставлять Харьковскому городскому совету предложение относительно избрания Терехова на должность секретаря городского совета.

«Приведенные истцами доводы о нарушениях их прав, свобод либо интересов не содержат никаких обоснований негативного влияния спорного решения в отношении них, кроме опасений совершения секретарем Харьковского городского совета действий либо принятия решений, которые могут касаться истцов в будущем», - говорится в тексте решения суда.

Один из истцов, депутат горсовета Игорь Черняк, в Фейсбуке заявил о несогласии с решением суда. По его мнению, оно было выесено с рядом серьезных процессуальных нарушений. А также сообщил, что истцы планируют подавать апелляцию.

Решение суда первой инстанции пока не вступило в силу, еще не истек срок на апелляционное обжалование.

Как сообщал Укринформ, 9 декабря 2020 года на первой сессии Харьковскогогорсовета нового созыва Геннадий Кернес отсутствовал по состоянию здоровья, и присягу он не приносил. Председатель ВИК Ольга Мозговая заявила, что поскольку Кернес избран городским головой не впервые и уже приносил присягу 24 ноября 2010 года, то он автоматически приобретает полномочия Харьковского городского головы.

Депутаты тайным голосованием избрали Игоря Терехова - экс-заместителя Харьковского городского головы Кернеса - секретарем городского совета. По словам Мозговой, мэрия получила письмо с электронной подписью Кернеса, в котором он предложил кандидатуру Терехова на должность секретаря горсовета.

Председательствующий на этой сессии Александр Новак также подтвердил, что в письме указана кандидатура Терехова и что электронная подпись Кернеса проверена и признана действительной.

В ночь на 17 декабря 2020 года Кернес скончался в берлинской клинике «Шарите» от осложнений, связанных с ранением в 2014 году, которые обострились на фоне перенесенного коронавируса. 23 декабря Кернеса похоронили в Харькове.

Теги по теме
Харьков Суд
Источник материала
Поделиться сюжетом