Суд постановил взыскать с народного депутата Виктора Медведчука возмещение расходов издательства Vivat на рассмотрение дела о запрете распространения книги Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса" в размере около 140 тыс. гривень.

Как передает Укринформ, об этом адвокат журналиста Вячеслав Якубенко написал в Фейсбуке.

"Апелляционный суд удовлетворил заявление издательства "Виват" и дополнительным постановлением взыскал с Медведчука 139,5 тыс. гривень, потраченных издательством на правовую помощь в апелляционной инстанции", - написал адвокат.

Якубенко считает, что Медведчукподаст кассационную жалобу на решение суда.

Как сообщал Укринформ, 19 марта Киевский апелляционный суд отменил решение Дарницкого районного суда Киева о запрете распространения книги журналиста Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса".

Дарницкий районный суд Киева 19 октября 2020 года частично удовлетворил иск народного депутата Виктора Медведчука против издательства Vivat и историка и журналиста Вахтанга Кипиани о запрете издания и распространения книги «Дело Василия Стуса".

В частности, суд признал недостоверными некоторые фразы, приведенные в книге, и обязал удалить их, а также запретить распространять напечатанный тираж книги и дальнейшее ее тиражирование до устранения фраз, содержащих информацию о Медведчуке.

Также суд постановил запретить Кипиани и издательству распространение связанной с книгой информации в прессе, на радио, телевидении, в интернете и других СМИ.

30 ноября Киевский апелляционный суд открыл апелляционное производство по апелляционной жалобе представителя журналиста Вахтанга Кипиани на решение суда первой инстанции относительно книги "Дело Василия Стуса".

Рассмотрение апелляционной жалобы должно было начаться 21 января 2021 года, но заседание было перенесено на 19 февраля. Во время заседания 19 февраля суд объявил перерыв и перенес рассмотрение на 19 марта.

"Дело Василия Стуса" вышло в издательстве Vivat в 2019 году. Книга содержит документы из архива бывшего КГБ УССР о резонансном деле поэта Василия Стуса, показания свидетелей, письма поэта из тюрьмы, воспоминания его родных и друзей.

Медведчук был назначен государственным адвокатом Стуса, когда его в 1980 году арестовали во второй раз.

Теги по теме
Виктор Медведчук Суд
Источник материала
Поделиться сюжетом