Виктор Медведчук
Виктор Медведчук
22

Виктор Медведчук

Виктор Медведчук или агент Соколовский: кто вернулся в украинскую политику

Агент КГБ и Владимира Путина, миллионер без бизнеса – все это Виктор Медведчук. Как же ему удалось попасть в украинскую политику? Чего ожидать он незваного слуги народа?

  1. Биография
  2. Образование
  3. Карьера
  4. Политика
  5. Бизнес
  6. Жены Виктора Медведчука
  7. Компромат и скандалы
  8. Состояние

Биография

Медведчук Виктор Владимирович появился на свет 7 августа 1954 года.  Он родился в поселке Почет, который расположен в России. Именно там отец Медведчука отбывал тюремное наказание.

Виктор имеет украинское происхождение. Его мать – Фаина, в девичестве Гулько – родом из села Борщаговка, расположенного в Винницкой области.

Отец – Владимир Медведчук – выходец из села Корнин, Житомирской области.

В детстве Владимир перенес туберкулез позвоночника и костей. Болезнь оставила значительный отпечаток на общем здоровье мальчика. По этой причине его признали непригодным к армейской службе.

В военное время его родное село было оккупировано. Чтобы выжить, Владимир работал статистом Корнинской райуправы.

Как позже установила военная прокуратура, в 1942-м году Владимир Медведчук вступил в Организацию украинских националистов (ОУН). Впоследствии он стал старшим тройки.

В 1944-м году Владимир Медведчук был осужден военным трибуналом. Так он получил 8 лет лишения свободы за ведение контрреволюционной националистической деятельности.

В 90-х гг. дело Владимира Медведчука было пересмотрено. В результате он был реабилитирован как жертва политических репрессий. Был негодяем, стал героем.

Вскоре после рождения сына, семья вернулась на родину. Медведчуки обосновались в поселке Боровая (Киевская область).

Образование

Окончив школу в Боровой, Виктор Медведчук перебрался в Киев. В столице парень попытался поступить в Высшую школу милиции, но сделать этого ему не удалось. Поговаривают, что причиной могла послужить отцовская судимость. Чуть позже Виктор Медведчук исправил ситуацию, став подручным тех, с кем боролся его отец.

Потерпев неудачу в Высшей школе милиции, юноша поступил в университет им. Т. Г. Шевченко. Интересно, почему сыну врага народа позволили обучаться в элитном университете! 

Ходят слухи, что стать студентом юридического факультета столь престижного ВУЗа ему помогли связи в КГБ. Заполучить их позволила криминальщина. 

Но подробнее об этом чуть позже.

Карьера

В 1972-м году Виктор Медведчук начал свой трудовой путь. Старт его карьеры обеспечила должность экспедитора Киевского железнодорожного почтамта. Тогда же он исполнял обязанности внештатного сотрудника милиции на станции «Мотовиловка». 

В 1978-ом году Виктор Медведчук стал адвокатом. Эту деятельность он вел на протяжении 11 лет. Некоторые из его клиентов отмечали пассивность своего защитника.

В 1990-ом году Виктор Медведчук получил статус президента Союза адвокатов Украины. На этом посту он пробыл до 2006-го года.

В 1991-ом году Виктор получил президентскую должность в международной адвокатской компании «BIM». В 1997-ом году он покинул этот пост.

Политика

В 1994-ом году Виктор Медведчук начал сотрудничать с Кабмином. Он возглавил Высшую квалификационную комиссию адвокатуры Украины.

Спустя три года он получил мандат парламентского депутата. В таком качестве он пробыл в составе Верховной Рады II, III и IV созывов.

В 1998-ом году Виктор Медведчук занял пост зампредседателя Верховной Рады. На этой должности он трудился 2 года. После Медведчука повысили до первого заместителя. В этом качестве он проработал 2 года.

В 2002-ом году Виктор Медведчук возглавил АПУ. С этого момента начал стремительно увеличиваться его политический вес. 

Медведчуку пророчили президентское будущее. В 2005-ом году он сложил полномочия главы АПУ. С тех пор Виктор Медведчук не участвовал в выборах.

В 2012-ом году он основал организацию «Украинский выбор». Ее целью стало препятствование нарушениям демократии в стране.

В 2014-ом году организацию запретили в Закарпатской области. Причиной стала поддержка идеи федерализации Украины. После этого на центральный офис «Украинского выбора» был совершен ряд нападений.

С этого же года Виктор Медведчук участвует в процессах урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе.

В 2017-ом году он инициировал обмен военнопленными между тремя сторонами – Украиной и самопровозглашенными ЛНР и ДНР.

Политическая деятельность Виктора Медведчука связана с Россией. Он является приближенным президента РФ Владимира Путина. К 100-му выпуску издания «Главред» В. Путин подготовил эссе о Викторе Медведчуке.

В 2018-м году Медведчук заявил, что возвращается в политику. Одиозный деятель примкнул к партии «За життя».

Бизнес

Очевидно, что миллионное состояние Виктор Медведчук накопил отнюдь не благодаря депутатской зарплате. Сам же политик отрицает тот факт, что совмещает обязанности слуги народа с ведением бизнеса.

По его словам, свою предпринимательскую деятельность он начал на заре 90-х гг. Тогда Виктор Медведчук занимался адвокатским бизнесом.

В СМИ сообщают, что адвокатура являлась отнюдь не единственным источником дохода нынешнего миллионера. Он владел акциями ряда компаний, промышлявших на рынках электроэнергии, нефти, газа, металлургии и судостроения. 

В числе активов Виктора Медведчука также находились сахарные заводы, производства алкогольных и безалкогольных напитков. Разумеется, бизнес-империя миллионера не могла обойтись без спортивных клубов и средств массовой информации. 

Как утверждают некоторые источники, футбольный клуб «Динамо» также подчиняется Виктору Медведчуку. Под контролем его корпорации находились 8 областных энергораспределительных компаний, сеть офшорных фирм, а также «Украинский кредитный банк».

Разумеется, всей этой громадиной юридических лиц Виктор Медведчук заправлял несамостоятельно. К его партнерам причисляют братьев Суркисов и так называемую «Киевскую семерку», известную также как «Великолепная семерка». Это финансово-промышленное объединение возникло еще в 1989-м году. Его деятельность связывают с криминалом.

Некоторые источники утверждают, что успешная предпринимательская деятельность Виктора Медведчука обусловлена плотным сотрудничеством с нынешним президентом России – Владимиром Путиным. 

Другие инсайдеры делятся: долю в бизнесе Виктор Медведчук получил как исполнитель российских интересов в Украине.

Сейчас среди активов Медведчука также объекты отельно-ресторанного бизнеса.

Как сообщают в СМИ, бывший нардеп владеет базой отдыха «Бескид», которая расположена в селе Мысловка. Разумеется, этот бизнес, как и многие другие компании, зарегистрирован на имя третей супруги Оксаны Марченко.

Жены Виктора Медведчука

Первой супругой Виктора Медведчука была Марина Лебедева. После развода с ней Виктор вступил в брак с Натальей Гаврилюк. В этом союзе родилась дочь Ирина.

Третей избранницей политика стала телеведущая Оксана Марченко. На венчании с ней в 2003-м году присутствовали Леонид Кучма, Виктор Янукович, Ринат Ахметов и ряд известных политиков. 

В этом браке родилась дочь Дарья. Ее крестными родителями являются президент России Владимир Путин и супруга Дмитрия Медведева – Светлана.

Компромат и скандалы

В 2001-м году в свет вышла книга «Нарцис, або Штрихи до політичного портрету Віктора Медведчука». В ней бывший нардеп Дмитрий Чобит раскрыл грязные тайны своего коллеги. 

Кстати, после релиза этой книги Виктор Медведчук подал судебный иск на автора, редактора и издателя. Одиозный политик заявил, что его оболгали. По его мнению, лживые факты из книги порочат его честь, достоинство и деловую репутацию. 

Иск Медведчука рассматривал Печерский суд Киева. Он признал недостоверными факты, приведенные в книге. Суд постановил опровергнуть их и выплатить опороченному Медведчуку компенсацию в размере 1 млн грн.

Чуть позднее это решение было обжаловано в Верховном суде. Правда, Печерский суд соблаговолил передать дело в Верховную инстанцию только после смены власти. Пересмотр решения начался в 2006-м году. На втором заседании в 2007-м году суд отклонил все требования Виктора Медведчука. Это решение не подлежало обжалованию.

Собственно, какие неприглядности из жизни политика раскрыла книга Дмитрия Чобита?

В частности, приводится история, которая случилась в 1974-м году. Тогда Виктор Медведчук и два его приятеля из ДНД (Добровольная народная дружина) были осуждены. Причиной послужило нанесение телесных повреждений несовершеннолетнему парню. 

Каждый получил по 2 года тюремного заключения. Но совсем скоро это решение было отменено, а дело отправлено на дополнительное расследование. После его переквалифицировали. 

Так Медведчук и его подельники были осуждены за превышение должностных полномочий. Эта статья предусматривала более мягкое наказание. Следствие посчитало нецелесообразным привлекать парней к уголовной ответственности, приняв во внимание содействие Медведчука милиции и работу его соучастников в рядах ДНД.

Предполагается, что фактическое помилование Виктора Медведчука стало первой ступенью в процессе его вербовки работниками КГБ. С этим органом он сотрудничал под псевдонимом «Соколовский». 

Поговаривают, что вышеупомянутое уголовное дело было отнюдь не единственным в биографии молодого Вити. Некоторые сведенья об этом приведены в книге «Кто есть кто. На диване у президента Кучмы» автора Николая Мельниченко. В ней же сообщается, что Виктор Медведчук проходил по делу грабежа и хулиганства, за что 8 месяцев провел в тюрьме. Там его охарактеризовали как особенно жестокого человека, способного на убийство.

Большая часть документов, свидетельствующих о криминальном и агентурном прошлом Медведчука, была уничтожена к концу 90-х гг., в некоторых институциях можно найти лишь фрагменты из его личного дела.

Сам же Медведчук пытается отшутиться, когда речь заходит о его работе на советские спецслужбы. Кроме того, Дмитрий Чобит в своей книге предположил, что Медведчук также плодотворно сотрудничал с МВД. Это косвенно подтверждает тот факт, что юноша не прошел конкурс абитуриентов в университет им. Т. Г. Шевченко. Его зачислили по указанию МВД.

Автор книги также рассказывает: Виктор Медведчук относился к числу особенно доверенных адвокатов, которым органы КГБ и МВД доверяли дела, имеющие для них большое значение.

Так он стал адвокатом Василия Стуса и Юрия Литвина. Позже говорили: Медведчук сделал все, чтобы усадить поэта за решетку. Юрий Литвин получил 3 года лишения свободы в колонии строгого режима. После он заявил, что пассивность адвоката Медведчука вызвана указаниями органов, а не его профессиональным профанством.

Стоит отметить, что Виктор Медведчук стал адвокатом Василия Стуса, вопреки многочисленным протестам со стороны обвиняемого. Жена и друзья поэта подтвердили этот факт. По их словам, Василий сразу понял, что его адвокат не интересуется делом. Он охарактеризовал Медведчука как агрессивно настроенного человека комсомольской закалки.

Суд над Стусом проходил за закрытыми дверями. Поэт сообщил, что на допросах применялись пытки, но этот факт был полностью проигнорирован адвокатом.

Защитник поэта заявил на судебном заседании, что Стус заслуживает всех обвинений. Адвокат попросил учесть, что Василий выполнял норму на работе и недавно перенес операцию на желудке.

В 2005-ом году тогдашний министр внутренних дел Юрий Луценко сообщил, что ответственность за фальсификацию результатов президентских выборов, предшествовавших Оранжевой революции, лежит на Викторе Медведчуке.

В 2014-ом году секретарь СНБО Андрей Парубий сделал резонансное заявление. 

По его словам, Виктор Медведчук с 2012-го года финансирует экстремистские организации. В этой связи он не может участвовать в переговорах с представителями самопровозглашенных ЛНР и ДНР. 

За это заявление Виктор Медведчук подал в суд на Андрея Парубия. В 2016-ом году суд обязал Парубия принести публичные извинения на пресс-брифинге Виктору Медведчуку.

В том же году пресса рассказала, как Виктор Медведчук защищает российские интересы в Украине. Журналисты заметили, что многие пророссийские мероприятия охраняют спортивные ребята из компании «Сварог». Ее владельцем является Виктор Медведчук.

В 2018-м году вспыхнул новый скандал вокруг Василия Стуса и Виктора Медведчука. Его спровоцировали съемки фильма о жизни поэта. Из него была вырезана сцена в суде с адвокатом Виктором Медведчуком, который признал виновным своего подзащитного. 

По слухам, об этом похлопотал сам Медведчук. Режиссер картины Роман Бровко сообщил, что убрать сцену попросил сам Дмитрий Стус – сын Василия Стуса. Потомок осужденного поэта опроверг эту информацию. После волны возмущений премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что сцена с Медведчуком включена в ленту.

Состояние

В 2008-ом году журнал «Фокус» оценил состояние Виктора Медведчука в 460 млн USD.

https://m.me/nakolinaperedukrainoy