Россия и Европа будут решать, нужен и выгоден ли им украинский маршрут. При этом Украине придется решить ряд непростых вопросов.

ГТС нужно готовить к любым сценариям снижения или полного отсутствия транзита из РФ / Reuters

После окончания действующего контракта между Нафтогазом и Газпромом и завершения строительства Северный поток-2 транзит газа через Украину может полностью прекратиться.

Судьбу Украины, как страны-транзитера, будет решать Евросоюз и Россия, объяснил Главреду эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Он отметил, что Газпром уже сейчас сокращает транзит газа через территорию Украины, но до конца действия контракта российский монополист все же будет оплачивать указанные в договоре объемы. Далее Европа будет определять маршруты, по которым ей предпочтительно получать российский газ.

"С учетом окончания строительства СП-2 (Северный поток-2, - ред.), реалии таковы, что Россия и Европа будут решать, нужен и выгоден ли им украинский маршрут. Ведь мы захотели рыночных коммерческих отношений с ЕС и Газпромом, и именно они в чистом виде у нас и есть. Потому Украина должна подготовить свою ГТС (газотранспортную систему, - ред.) к любым сценариям снижения или полного отсутствия транзита из РФ", - считает эксперт.

Землянский добавил, что Нафтогаз должен ответить на ряд вопросов: как сокращать количество компрессорных станций и количество линий газопровода, как обеспечивать потребителей в регионах в условиях прекращения транзитов со стороны РФ, как это отразится на тарифах.

"Ведь ГТС строилась при проектной мощности в 240 миллиардов кубометров, но сейчас по ней с трудом проводят только 40", - отметил он.

Читайте такжеСтало известно о новых инициативах США по остановке Северного потока-2Как сообщал Главред, энергетический эксперт, соучредитель Института энергетических стратегий Юрий Корольчук рассказал, что если транзит газа сократится до 30 миллиардов кубов, то заработать Украина сможет максимум 1 миллиард долларов при том, что каждый год в ГТС вкладывают около 500 миллионов долларов.

Кроме того снижение транзита газа отразится и на украинских потребителях. Корольчук объяснил, что если не будет транзитного газа и давления в системе, тогда придется больше сжигать газа, и, соответственно повышать стоимость транспортировки газа до конечного потребителя. Как следствие - транспортная составляющая может вырасти с нынешних 15-20% до минимум 50%.

Контракт на транзит газа между Россией и Украиной

30 декабря 2019 года в результате трехсторонних переговоров Украина – Россия – Европейский Союз был подписан новый контракт на транзит газа с 1 января 2020 года на 5 лет с возможностью его пролонгации на 10 лет на аналогичных условиях.

Договоренность была достигнута еще 20 декабря, однако подписи были поставлены за сутки до прекращения прежнего контракта.

Минимальные гарантированные объемы прокачки - 65 млрд м куб. газа в первый год и по 40 млрд м куб. на следующие 4 года. При этом фактические объемы могут быть выше.

По словам исполнительного директора Нафтогаза Юрия Витренко, это первый случай в истории Украины, когда Газпром заключил контракт на транзит по европейскому принципу "качай или плати". Ранее закупки газа у Газпрома покрывались похожим, но невыгодным для Украины и выгодным для России, принципом "бери или плати"."

Газпром и Нафтогаз Украины также заключили безотзывное соглашение об урегулировании споров.

Минюст Украины и Газпром заключили безотзывное мировое соглашение, предусматривающее прекращение Украиной всех текущих и возможных будущих требований к Газпрому, основанных на решении Антимонопольного комитета Украины.

Северный поток-2 - последние новости:

  • Россия столкнулась с новыми проблемами в достройке СП-2 после того, как с 1 января нынешнего года вступил в силу закон об американском оборонном бюджете. Документом предусмотрена возможность США вводить санкции против всех предприятий, которые прямо или косвенно связаны с проектом.
  • В Госдепе заявляли, что Вашингтон следит за процессами достройки и сертификации газопровода Северный поток-2 с целью нанесения санкционного удара.
  • 23 февраля стало известно о том, что минимум 18 компаний решили выйти из проекта СП-2, чтобы не попасть под действие американских санкций.
  • 4 марта в Дании заявили, что сроки достройки газопровода Северный поток-2 в исключительной экономической зоне страны перенесены на сентябрь. До этого работы планировали закончить в апреле.
  • Глава Госдепа США Энтони Блинкен 23 марта сказал, чтоБайден по-прежнему выступает против газопровода СП-2. Проект может навредить интересам Украины, Польши и других союзников Вашингтона.

Автор: Анна Багрий
Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом