Долг по пенсиям внутренне перемещенным лицам и жителям временно неподконтрольных Киеву территорий Украины составляет практически 11 миллиардов гривен.

Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова во время презентации ежегодного доклада.

Она сообщила, что в связи с карантинными ограничениями в 27 раз уменьшилось количество пересечений КПВВ жителями ОРДЛО и поступило 1700 сообщений о проблемах с пересечением линии соприкосновения.

Денисова также заявила, что Пенсионный фонд Украины (ПФУ) не выполняет судебные решения о восстановлении выплаты пенсий внутренне перемещенным лицам.

«Нарушаются права на получение пенсионных выплат ВПЛ и гражданского населения, которое осталось проживать на ВОТ.

В частности, не выполняются судебные решения о возвращении Пенсионным фондом восстановленных выплат.

Долги составляют практически 11 миллиардов гривен», - говорится в ее сообщении.

Около миллиона из них подали заявку на продление получения выплат на подконтрольной Украине территории.

Потом был установлен механизм, который требовал зарегистрироваться на подконтрольной территории.

В итоге часть людей отсеялась.

Также мы сообщали, что в связи с затянувшимся карантином и закрытыми КПВВ на Донбассе многие пенсионеры-внутренне перемещенные лица не могут попасть в отделения Ощадбанка на подконтрольной украинской власти территории.

Однако некоторые операции можно провести без личного присутствия переселенца.

Ключевой момент в подобных ситуациях - наличие правильно составленной доверенности у доверенного лица, которое может представлять интересы физически отсутствующего пенсионера-переселенца.

ua в Telegram.

Поделиться сюжетом