Благодаря внедрению проекта "Дія City", запуск которого запланирован до конца 2021 года, вырастет зарплата в IT-секторе, налоги станут в 5 раз ниже по сравнению с общей налоговой системой, работники получат социальные гарантии, а инвесторы - защиту на законодательном уровне.

Как сообщает Правительственный портал, об этом сказал в интервью Радио НВ вице-премьер-министр - министр цифровой трансформации Михаил Федоров, передает Укринформ.

«В базовом законопроекте мы прописали неизменность его положений на 15 лет. Этого срока достаточно для того, чтобы ІТ-сектор существенно вырос и окреп. А когда законопроекты о "Дія City" будут приняты, нужно на уровне Конституции бетонировать эту систему. Через год после запуска мы увидим, какой плюс в ВВП принесет IT, какие мировые компании появятся в Украине, как увеличатся дополнительные поступления и количество рабочих мест», - рассказал Федоров.

Он отметил, что "Дія City" - это абсолютно прозрачный правовой режим, это одна из лучших налоговых систем, существующих в мире. "Дія City" внедряется, чтобы украинские компании могли реализовать себя в Украине, а иностранные были заинтересованы работать в украинской юрисдикции.

По его словам, сейчас IТ-сектор органично растет на 20-30% ежегодно, однако при введении дополнительных стимулов рост может составить 40-50% в год. Благодаря "Дія City" доходы IT-отрасли в Украине за несколько лет могут значительно увеличиться: с $6 млрд до $16,5 млрд. А доля украинского IT-сектора возрастет до 10% ВВП (сейчас, по разным подсчетам, она составляет 3,7-4 2%).

«Если мы хотим изменить страну к лучшему, должны принимать решения, которые до этого не принимались. Например, в Дубае есть 20 специальных экономических режимов в мире - 4000, в Украине - ноль. Мы очень отстаем. "Дія City" является дополнительной возможностью к тому, что сегодня уже хорошо работает. Спецрежим будет работать параллельно с текущими условиями, вступление - добровольное», - рассказал глава Минцифры.

Он отметил, что текст доработанного законопроекта №4303 уже зарегистрирован в Верховной Раде. Это компромиссный документ, учитывающий большинство пожеланий IT-сообщества и лучшие положения альтернативных законопроектов.

Как сообщал Укринформ, Минцифры в начале июня 2020 года анонсировало старт проекта «Дія City» - первой в мире виртуальной бизнес-страны. Цель проекта - создать благоприятные условия для развития инновационного и технологического бизнеса.

Теги по теме
Законопроект
Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом