На борту корабля "Ю. А. Гагарин" – двое космонавтов из России и один американец. На орбиту они везут скафандр, украшенный рисунками онкобольных детей.

В пятницу, 9 апреля, с космодрома Байконур в Казахстане запустили пилотируемый корабль "Ю. А. Гагарин" (Союз МС-18).

Соответствующее видео разместила корпорация "Роскосмос".

Пуск провели в преддверии 60-летия полета в космос Юрия Гагарина. На орбиту корабль вышел уже спустя девять минут после пуска с помощью ракеты "Союз-2.1а", а в 14.07 по киевскому времени он уже должен причалить к Международной космической станции.

"Ю. А. Гагарин" должен доставить на МКС скафандр "Мечтатель", украшенный рисунками маленьких пациентов с онкологическими заболеваниями. Также космонавты взяли с собой течеискатель, чтобы найти трещины в российском сегменте станции.

На борту корабля Союз МС-18 – россияне Олег Новицкий и Петр Дубров, а также американец Марк Ванде Хай.

Основной экипаж МКС-65 слева направо: Марк Ванде Хай, Олег Новицкий, Петр Дубров
Фото: Центр подготовки космонавтов им. Гагарина

Планируется, что Новицкий вернется на Землю 17 октября, а Дубров и Ванде Хай будут находиться на МКС почти год – примерно до 28 марта 2022 года.

Как сообщалось ранее, на борту МКС была зафиксирована новая утечка воздуха – в российском модуле "Звезда".

Первая небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре прошлого года. Первую трещину экипаж обнаружил в октябре и в марте 2021 года заделал ее. По информации, которая затем была обнародована, эта трещина не угрожала станции и членам экипажа.

20 января на борту Международной космической станции вышла из строя российская система получения кислорода "Электрон-ВМ". 

Напомним, 20 февраля был произведен успешный запуск ракеты-носителя "Антарес" с космодрома на острове Воллопс, США. Основная конструкция первой ступени ракеты разработана и изготовлена в Украине. Разработкой занималось КБ "Южное" в Днепре, а изготовлением ПО "Южный машиностроительный завод" имени Макарова. Она доставила к МКС грузовой корабль Cygnus (созвездие Лебедя), которое имеет около 3600 кг полезной нагрузки.

Теги по теме
Космос
Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом